【噪声】深圳盐田港内货柜车噪音扰民

昨日,盐田居民在某视频网站上发布了一段名为“居民楼间惊现货柜堆场,学生穿梭货柜车”的视频,视频中除了盐田居民自行拍摄的日间和夜间货柜车鸣笛作业惊险嘈杂的情景外,还有居民用红字写着大大的标语:“深圳市盐田区盐田街道吵!吵!吵!”
记者连续对盐田街道货柜车乱象进行报道后,居民、集装箱运输协会和货车司机也纷纷联系记者,提出了对货车乱象的治本之法。
居民网上联合维权
在名为“盐田人民维权验证群”的QQ群里,聚集着200多个居住在盐田的业主,他们来自不同的住宅小区,都有着解决货柜车扰民问题这一个共同的目标。维权组织内甚至分为了媒体组、财务组、政务组、网络组,秩序井然得像一个社团。
谭昊林就是这个群组的创建人,在一家公司从事法律顾问的他在论坛上化名为“深更半夜被闹醒”。由于住进小区后的两年里他多次被楼下的货柜车作业声音吵醒,他上网百度了之后竟发现“同病相怜”的盐田区民不在少数,“建立这个群,本来只是和邻居们抱怨一下,但是没想到,几天内,群里的人数就突破了100人。”
目前,这个群的人数还在不断增加中。聚集在了一起的盐田居民们,从抱怨逐渐想到了要维权,他们想采取合理合法的途径反映问题,在上周盐田区举办的信访见面会,他们派出了几个代表前去,得到的是“会加大执法力度”的答复。
货柜车整治仍无动静
7月,盐田区环保局《盐田区生态文明建设中长期规划(2013-2020)》初稿发布,盐田区环保局在网上公开征集市见。
在回帖中,不少盐田区民措辞激烈地要求关注盐田规划问题,“盐田港至盐田港后方陆域是整个盐田的心脏和盐田规划格格不入,整个盐田和深圳市也谈不上无缝对接,都存在脱钩接驳建设;怎能谈的上国际大都市宜居城市?”更有网友尖锐直言“谁解决盐田货柜车问题,谁就是我们的好领导!”
针对交通噪音的治理,该规划称,“对货柜车行驶进行专项管理,严格控制噪声超标车辆上路,建设货运专用通道,避免或减少货柜车对辖区声环境的影响;对车流量较大的道路进行维护修缮,排查主干道路不平整的伸缩缝、井盖等,减少车辆颠簸震动,对重点路段采用低噪路面材料进行重新铺装;对道路两侧敏感噪声目标超标路段,采取种植绿化带、建设声屏障、安装降噪装置等综合措施减轻噪声污染。”
然而到10月的现在,堆场仍在日夜正常作业,旁边居民楼在自家阳台张挂的“吵”字横幅已经达到了40多个,并且还在不断增长中。
货柜车无处停放?
“现在已经到了不得不规划的时候了”,从事了货柜车行业十多年的老司机李先生表示,“不规划问题只会越来越严重,我们也不想把车停在路上,可是没有地方停也没有办法。”李先生表示他们也了解货柜车乱停放扰民,但是由于盐田区发展得快,可以让货柜车停放的空间越来越小。
“一开始盐田区是港口带动了发展,然后配套的仓库、服务业逐渐建立了起来,自然开发商也会前来建房子。”李先生表示,由于土地用做货柜车停放场没有盈利空间,逐渐都被开发商用来做商品房,而货柜车的停放和作业空间则越来越少,“一块地用来建一栋房子能赚多少钱,用来给我们做停车场又能赚多少?停车场自然竞争不过商品房,没有地方停,停在路上扰民也是无奈之举。”
李先生认为,区域规划不明显,这一点使得货柜车噪音的扰民也变得不可避免,“只要居住区和堆场作业区不分开,即使司机不鸣笛,由于马力大,货柜车一开动本身也会有很大的噪音。”
李先生建议,乱鸣笛只要由加大处罚力度,做好宣传工作,问题可以逐渐解决。而关于货柜车停放的问题,李先生表示,“我觉得一是建一个隧道,让货柜车可以直达港口,二是划分一块货柜车停放和作业区域,规定在生活区里禁行。”李先生说,由于目前盐田区停车空间紧缺,不仅是货柜车,不少私家车也只好停在路面上。
取消盐田坳收费,推动货柜车北迁安良
据深圳市集装箱拖车运输协会常务副会长周克文介绍,深圳市交委已在横岗安良地区争取到了28万平米的空地,拟建设为集装箱货柜车停放、维修、堆场等综合配套服务园区,以此缓解营运车辆停车难等问题。他表示,盐田坳隧道收费成为阻碍该项目进行及制约盐田区经济发展的重要瓶颈。周克文谈到,安良地区停车费、司机住房租金等营运成本均比盐田港区周边有较大幅度的节减,在目前行业各项营运成本持续增长的前提下,唯有尽快停止盐田坳收费站的收费,彻底实现营运车辆及社会车辆的免费通行,调动物流运输从业者将车辆停放及员工居住迁移至安良的积极性,才能从根本上化解本行业与盐田港区居民间的社会矛盾,推动盐田港疏港运输业的健康有序发展。
原深圳城市规划设计研究院院长王富海表示赞成盐田坳隧道取消收费,“一个城市内部通行的道路,本来就不应该收费。”王富海表示,盐田后方土地不足是客观存在的严重问题,“一开始规划的时候这一块就不是居住区,本来就是物流用地。物流运输是必须的,现在卖了那么多土地给商品房,才导致生活区和港口运输区交杂。”
记者已就盐田港片区规划问题咨询了市规土委,至记者截稿前,仍未获得回覆,晶报将继续跟踪关注。
专家声音
堆场应与居民生活区分开
深圳大学建筑与城市规划学院研究生导师杨华表示,由于我国城市发展速度快,这种工业区和生活区相互干扰的情况很难避免。
对于集装箱运输协会提出的“取消盐田坳收费站收费以减缓盐田区乱停放问题”的建议,杨华教授说,“乱停放、乱鸣笛等违规行为应受到的严格执法,司机的诉求应该向政府部门提出,这是两件事。”
“由于城市发展过快,土地紧张已经成了不可避免的矛盾,在有让步空间的时候可以让步,但是当居民区和生活区都集中在了一起的情况,假如堆场没有违反相关的居住城市规划相关法律法规,居民不能要求堆场搬走,而仅能要求政府为其装置相应的隔音措施。”杨华表示,为了建设和谐社会,符合相关法理的情况下,相互做出一些让步和补偿,是比较现实的解决方法。