灵谷化工:一成利润源于节能减排

近日,记者在位于宜兴经济技术开发区的灵谷化工工厂内看到,一边的生产车间忙着生产,另一边从国外引进的多套先进技术装备正加紧建设。经过发电车间,控制大屏上显示着发电瓦数、运行天数等数据。该设备于去年正式投用,一年可为公司节省用电成本近2亿元。董事长谈福元说,在灵谷,大部分废弃物都是我们的‘宝贝’。

坚持环境战略,让拥有49年历史的灵谷化工从小化肥企业变身为江苏最大的化肥企业、全国最大的煤制化肥企业,老树绽放新枝。在谈福元看来,公司的核心竞争力不仅在于产品效益,更体现在能通过走科技化发展道路实现能源消费绿色化。企业发展的制约因素多,受煤等原材料价格影响较大,要想提高核心竞争力需从技术创新着手。2007年,公司斥资26亿元建设大化肥一期项目,该项目集成了美国合成氨生产技术、荷兰尿素生产技术、德国脱碳技术等世界最先进的技术、装置。

国内同样有好技术,为何跑这么多国家引设备?面对记者的提问,谈福元说:我们只有瞄准国际尖端技术,将这些技术融合为一体,企业才有可能挤进世界第一梯队。谈福元算了笔账,采用世界先进技术后,煤炭有效转化率由原来的72%提高到了99%。这样,1吨合成氨就能节约0.3吨标煤,以企业年产45万吨合成氨计算,一年节约标煤13.5万吨。公司生产效能一下跃居到了世界先进水平。

然而,这样的大投入对灵谷来说却只是起步。公司谋篇发展循环经济,将生产中的废物变废为宝、吃光用尽,实现效能最大化。将煤中的硫提取制成硫磺,将二氧化碳回收卖给饮料公司……当不少企业污水排放标准达到省级和国家级时,他们早已通过投资数千万元,引进日本最先进技术,工业用水经过循环利用后达到了国际最严排放标准。谈福元向记者透露了一组数据,去年公司销售额达20亿元左右,其中10%的利润来源于,仅二氧化碳一项回收量就达9万吨,实现收益1000多万元。在2011年至2013年期间,公司在全国合成氨尿素企业综合能耗排名一直位列前二。

8年来,公司已累计投入近50亿元实践环境战略,谈福元手中的绿色规划蓝图也越画越大,越走越高。今年,公司关停了老厂,从日本、荷兰等国家引进多套先进设备规划二期项目,预计于今年第三季度正式投产。该项目投产后,公司能耗还能下降20%,能源综合利用真正走向世界先进水平。谈福元介绍。

原标题:灵谷化工:一成利润源于节能减排