像对待生命一样关爱环保关注海洋(新征程·新步伐)

如今,以海洋为载体和纽带的市场、技术、信息、文化等合作日益紧密,海洋越来越成为支撑未来发展的资源宝库和战略空间。向海图强,是高质量发展的宏伟蓝图,也是面向未来的绮丽梦想。然而,过度捕捞、肆意倾废排污等恶劣行为正在破坏全球海洋生态系统,导致海洋升温、酸化、海平面上升等生态环境问题,威胁着人们的生产生活安全。

改善海洋生态环境,还需做好保护生物多样性的“加法”,增加海洋的生态空间和生态容量。近年来,中国珊瑚礁、红树林、海草床等典型海洋生态系统得到有效保护,海洋生物多样性显著提升。

遏制海洋生态环境的恶化趋势,要做好海洋污染物的“减法”,减去不应属于海洋的生态负担。海洋虽然能汇纳百川,但不能无休止地“纳污”。只有查清入海排污口、船舶港口、海水养殖等不同污染源,加强分类整治,才能让碧海不失本色。截至2021年底,渤海入海排污口底数已被基本摸清,溯源整治仍在进行。这种陆海统筹的治污方式,有利于形成守护海洋生态健康的合力,从源头上减污降排。

持续稳定改善海洋生态环境质量,离不开科学监测和长效监管。浩瀚海洋在蕴藏着无限发展机遇的同时,仍有许多尚未解开的秘密。具体来看,我们对海洋生态环境基础状况的了解仍有盲点,受损海洋生态系统恢复修复等关键技术还需攻关。这既需要深化对海洋的科学认知,以科技创新来补齐监测体系的基础;又需要建立健全完善的监管机制,协同政府、企业和公众的力量,共同致力于海洋生态保护与环境质量监督。

分享让更多人看到

用长远目光,望梦之彼岸,良好生态才是海洋宝库中的“至宝”,唯有像对待生命一样关爱海洋,以生态优先的理念经略海洋,海洋福祉才能绵延不绝。

修复海洋生态系统,就是为我们和子孙后代留住碧海银滩,享受追风逐浪的亲海之乐;保护海洋生态环境,就是保护海洋自然再生产能力,为海洋强国的梦想筑牢根基。让我们在认识、保护、利用海洋的探索之路上劈波斩浪,与这片蔚蓝幸福相拥。

在福建宁德,中华白海豚浮出水面,在海产养殖户的小船边嬉戏;在广西北海,布氏鲸常年在涠洲岛海域附近结群出没;在山东烟台,斑海豹在礁石上惬意歇息……报告显示,中国海洋生态系统已基本消除“不健康”状况,这意味着将有越来越多的海上“稀客”变为“常客”,与人们相亲相近。

(责编:杨曦、初梓瑞)

蔚蓝星球,因海而蓝。占地球表面积71%的海洋,孕育了生命,涵养了资源,联通着风光各异的。无论是丰饶水产、富矿能源,还是净滩美湾、港口航路,海洋以广阔胸怀拥抱人类,向我们慷慨提供赖以生存发展的种种条件。