华能天津IGCC示范电站:绿色煤电托起“美丽中国梦”

华能天津IGCC示范电站:绿色煤电托起“美丽中国梦”

中国经济网北京5月13日讯 (记者 武晓娟) 近年来,随着低碳发展成为后工业化时代的全球焦点,企业先污染后治理的老路在中国愈发难行。和经济的高速发展相比,人们更渴望有一个天蓝水绿的美丽中国。作为我国首座整体煤气化联合循环(IGCC)电站,华能天津IGCC示范电站已经开始尝试走先治理后发电的新路,有望掀开我国清洁煤发电技术的新篇章。 

和常规电站相比,IGCC的优势在哪里?

5月11日,由国资委新闻中心组织的“走进央企创新驱动天津行”专家媒体采访团来到位于天津滨海新区的IGCC示范电站。进入电站前,记者特意观察了路边的植被,上面并没有厚厚的浮尘,路面也很干净,和以往电站周边煤灰四起、环境脏乱不同。

据了解,IGCC被国内外公认为未来最具发展前景的洁净煤发电技术之一。和常规电站不同,它是先将煤进行气化处理,把气态煤中的污染物脱除后再燃烧发电,从而能够更有效地控制二氧化硫、氮氧化物、粉尘和汞等污染物的排放,对二氧化碳,可以在燃烧以前、在高浓度高压力条件下将其脱除。可以说,它的环保性能非常好,污染物的排放量约为常规燃煤电站的10%,脱硫效率可达99%,氮氧化物排放只有常规电站的15 %。同时,IGCC能够同CO2捕集与封存相结合,以较低成本大幅度削减CO2排放,相对最容易实现CO2的近零排放。

据悉,2009年,天津IGCC电站正式核准开工,2012年11月,开始投入生产。“其成功投产,对促进煤炭清洁高效利用、建设美丽中国都将具有十分重要的意义”,华能集团副总经理胡建民说道。

IGCC电站未来前景如何?

作为国内首家IGCC示范电站,它的环保优势十分明显,但是一个不容忽视的事实是,在目前电价依然由国家控制的情况下,投资高达30多亿的IGCC项目何时能收回成本?当前市场上电价为4毛8,而据了解IGCC生产的电价可能为8毛多,这就意味着它近乎是市场价的两倍,在这种可能亏损的情况下,华能集团又该如何应对?

华能集团副总经理胡建民表示,“未来会继续推进技术创新,不断提高IGCC机组的技术性能,尽可能使系统优化,造低造价成本、运营成本,使其更具有竞争力。”他一再强调,华能集团是“三色”公司,即为中国特色社会主义服务的“红色”公司,注重科技、保护环境的“绿色”公司,坚持与时俱进、学习创新、面向世界的“蓝色”公司。

清华大学国情研究院院长胡鞍钢认为,一个企业成为世界级卓越及一流企业,需要具备三个条件,进入世界500强,位于世界同行业前10名,拥有自己的品牌、掌握自主核心技术,其中第三条最为关键。而天津IGCC示范电站兼具绿色发展、火电优化、科技创新三项特征,特别是气化炉设备,采用华能自主技术的两段式干煤粉加压气化炉,在我国首次设计、首次制造,这大大提高了华能集团的核心竞争力。

胡鞍钢院长还表示,华能要想成为一个伟大的“绿色企业”,实现从“黑猫”到“绿猫”的转变,也必须适应21世纪绿色发展趋势,进行绿色工业、绿色能源。据了解,早在2004年,华能集团就率先提出“绿色煤电”计划,天津IGCC示范电站作为我国清洁煤技术领域的一座里程碑,不仅对华能深入推进“绿色煤电”计划、保持发电行业科技创新领军地位、在煤化工领域发展壮大具有重要意义,更将为IGCC及相关技术在我国的发展带来全方位的深远影响。

国务院参事任玉岭即兴书写“辉煌华能” 中国经济网 武晓娟/摄
专家及媒体参观华能IGCC项目模型 中国经济网 武晓娟/摄
工作人员向专家及媒体介绍IGCC项目情况 中国经济网 武晓娟/摄