2010年多晶硅将短缺约3万吨

据报道,尽管2009年下半以来,多晶硅产业过热,产能过剩等预警不断,然据多晶硅业者说法,2009年多晶硅市场仍有一半仰赖进口,2010年同样情况仍会持续,缺口约为3万吨。 

多晶太阳能硅晶圆厂江西赛维(LDK)总裁办主任姚峰在接受媒体访问时表示,按各地规画,多晶硅产能肯定过剩,但实际上是不足的。2010年多晶硅市场将延续2009年进口量占一半的情况。

据悉,2009年多晶硅产量约为1.5万吨,而市场实际需求近4万吨,换言之,一半以上为进口。预估2010年多晶硅产量约达3.5万吨,仍只能满足市场需求的一半,估计约3万吨的缺口,仍需靠进口。

2009年8月26日在国务院常务会议上,多晶硅产业因产能过剩和重复建设,与传统产业的钢铁业同时遭到点名;而工信部与发改委也先后对多晶硅产业做出过过剩的判断。

然而科技部却持不同看法,表示多晶硅仍然短缺。各方看法不同主要是因工信部与发改委是从规画产能来看,而科技部是从实际产量来看。

而多晶硅需求大幅成长,产生供不应求的情况,与2009年来大举建设太阳能发电站有极大关系。