温馨的农家小院

旅游,顾名思义,就是“吃喝玩乐”:一饱眼福,二饱口福。

9月11日早晨,抱着这种目的,我们一家随着车轮的飞奔,来到北京市延庆区康庄镇大路村赏秋纳凉,在疫情期间满足了“休闲度假”的心理需求,真不容易!

一走进民办云宿小院,我们就被琳琅满目的各种装饰吸引住了——这里是一座现代化农家小院,方圆200平方米的院落,我数了一下,大大小小几十张灯,造型各异,全部为太阳能灯,一到晚上,自然“张灯结彩”,在微风吹拂下,在新鲜空气呵护下,在绿色花木衬托下,夜晚变得更加色彩斑斓,妩媚迷人!

用小巧玲珑的太阳能灯装饰花坛。

这里的灯可谓是特色鲜明。一张尺把高的塔式小太阳能灯,由于太阳能板做了防水处理,价值数千元,把它布置在花坛四周,在绿萌遮掩下,在秋风的作用下,整个小院到处充满五光十色。我们有的坐在桌旁,有的坐在秋千上,有的坐在躺椅上,有的坐在儿童滑梯平台上,一边品尝五仁月饼,一边观赏月亮、太阳能灯交相辉映夜景,如诗如画,美仑美奂,真是令人心旷神怡!

 

这个夜晚过得精彩纷呈,来自晴朗天空作美,来自农家独具匠心设计建设。院里有小桥流水,有瓜豆藤织成的迎客宫门,有葫芦棚舍,有南瓜兄弟树,有挂满果实的姐妹枣树,有丝瓜墙,有黑鱼池……个个拥有独特欣赏价值;进入房间,室内摆设更是独树一帜,床头墙上有棵棵莆公英摇曳开花落地,有幻灯电视装置,如果您嫌对面墙上电视频幕小,可放下大大的幻灯幕布,看电视节目;在卫生间,环顾四周,人性化别具一格,地上铺的是镶嵌有各种鱼、贝壳并带有鹅卵石印象的防滑磁砖,客人洗澡时,好像鱼、贝类争先恐后在水中跳跃喜戏,一种赏心悦目之感油然而生!

有客人说宾至如归在“云宿”,我经过这次居住体验怀有同感。这个小院共计三排房,具有相对独立性,占地大概2000平方米。在全村32户人家中属“民宿老大”。两年前,由一个正在北京大学读MBA的女青年在这里租赁建成“民宿宾馆”,接待客人的房间有10个,现在经营管理者为她的父母。他们把这里打扮的既像森林公园又像植物园。旁晚,我看见他们还在搬砖搬瓦给挂着多个十几斤重葫芦的鸡舍加固。一阵“嘘寒问暖”“还有什么需求”之后,他们看见我有些不理解他们的所作所为,便告诉我:这里黄鼠狼多,野狗野猫也多。他们饲养的鸡曾被黄鼠狼叼走20多只;放养的11条黑鱼也被野猫吃掉了7条。虽然在经营中遇到一些小“挫折”,但他们仍然对经营好这个小院抱有信心。

男“房东”指着一个大葫芦口若悬河地向我们介绍种植经验。

第二天早上,我们享用了他们栽培的紫苏叶凉拌菜和香甜可口的小西红柿。不久,我们从坐落在村边的硅妫水河森林湿地公园打羽毛球归来,他们见我们要“退房走人”,立即去割韭菜摘丝瓜送给我们。他们认为这些是绿色食品,我们一定喜欢!面对50多岁、热情洋溢、勤劳好客、活像个“阿庆嫂”“胡司令”的“东家”,我们愉快地接受了馈赠;凭借他们对客人的全身心投入,我们相信他们在20年的租赁期内,会把这个农家小院办成“农家乐”“乐万家”!我们已相约明年中秋节再见!

 

硕大无比的向日葵低头弯腰像在向客人鞠躬欢迎再来!

(李德金)