打造深度合作典范 推动装配式建筑行业创新发展

打造深度合作典范 推动装配式建筑行业创新发展

2019年12月13日上午,陕西凝远新材料科技股份有限公司与北京预制建筑工程研究院在西安西咸新区秦汉新城举行合作签约暨北京预制建筑工程研究院西安分院揭牌仪式。西安秦汉新委会副主任许寿琨、陕西省住房和城乡建设厅节能科技处处长韦宏利、西安市节能科技处白荣军、西安建筑科技大学科技处副处长、建筑工程技术研究所所长、陕西省土木建筑学会装配式建筑协会委员会副主任委员黄炜、陕西省建筑节能协会绿色生态城区及绿色建筑专业委员会副主任职建民、北京榆构集团董事长王玉雷、吉林亚泰集团副总裁贾旭平、全国预制混凝土构件分会理事长、北京预制建筑工程研究院院长蒋勤俭、凝远新材董事长、总经理刘洋,北京保利达设计有限公司西安公司、中南高科西安公司、西安万科、中国建筑西北设计研究院、中联西北工程设计研究院、绿地集团等21家设计、开发和总包单位管理人员出席了仪式。

   秦汉新委会副主任许寿琨在致辞,他说,本次与北京预制研究院合作成立的西安分院,专注于装配式建筑部品的深化设计和专业拆分,是部品制造与专业设计强强联合的新模式,将进一步推动装配式建筑目标的落地和实施。秦汉新城将进一步落实省市和新区有关大力发展装配式建筑实施意见、落实政策支持,持续为企业发展提供一流的营商环境,为企业发展壮大助力、推动我国传统建筑行业转型升级,为陕西省的装配式建筑发展贡献秦汉力量。
陕西省住房和城乡建设厅节能科技处处长韦宏利在致辞中表示,陕西省以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指导,按照适用、经济、安全、绿色、美观的要求,加快技术创新、管理创新和业态创新,不断提高装配式建筑在新建建筑中的比例。西咸新区是陕西省装配式建筑的高地,聚聚了多家产业化基地和部品生产基地、在产业发展和项目建设方面有很好的产业基础。省住建厅将大力支持西咸新区的装配式建筑推进工作。李卫军厅长表示:“此次双方成立合资公司进行深度合作,是装配式建筑部品生产与构件专项设计的合作典范,是对我省逐步提高工程设计模数化、构件通用化、生产数控化、管理信息化水平具有积极的引导意义。”
在活动中,合作双方在各位领导嘉宾的见证下举行了隆重的签约仪式暨北京预制建筑工程研究院西安分院揭牌仪式。
北京预制院是国家高新技术企业,成立于2011年9月,由北京榆构有限公司和吉林亚泰集团两大股东出资设立;其前身为北京榆构有限公司的预制混凝土工程技术研究中心,是我国第一家专门从事建筑工业化领域预制混凝土技术研发、设计和咨询的专业机构。开创了国内多项首例项目的实施,如:国内首例装配式停车楼-长春一汽立体停车楼、国内首例预制混凝土风电塔筒-金风科技预制混凝土塔筒等项目。
凝远新材以设计、生产、现场施工及指导为一体的预制混凝土装配式建筑材料生产制造企业。产品涵盖两大领域,一个是基础设施建设,包括市政、铁路、水利、交通等方面;第二是装配式建筑领域。主编和参编了16项国家和地方标准、拥有29项实用新型和发明专利,被评为国家级高新技术企业,是陕西省首批诚信建设示范单位、中国混凝土与水泥制品协会预制混凝土构件分会理事单位。

   凝远新材与北京预制院紧抓大力发展装配式建筑的政策机遇,精准把握建筑产业化脉搏,携手合作共同出资成立北京预制建筑工程研究院西安分院,将进一步细分和强化装配式建筑的深化设计和专业拆分能力,共同致力于装配式建筑技术研发、拆分设计和咨询等服务,共同实现高品质预制、高效率建造,将大力推动标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用,激发市场活力,提高技术水平和工程质量,促进建筑产业转型升级,实现共赢发展。

   双方在装配式建筑领域的深入合作,不仅将助力推动我国装配式建筑系统化、规范化、科学化、高质量快速发展,同时也将利用双方的科技与技术实现优势互补,实现技术创新、管理创新和业态创新,为双方的业务开展注入新动能。双方将立足丝绸之路的起点西安,乘着“振兴大西安”,“建设国家级中心城市”的发展东风,充分利用西安的区位优势、人口优势、交通优势和市场优势,加快推动西部装配式建筑体系发展,共享工程建设经验、硬件优势和技术研发成果,打造深度合作典范,推动装配式建筑行业创新发展。