工业噪声纳入排污许可“一证式”管理

近日,生态环境部发布了《排污许可证申请与核发技术规范 工业噪声》(以下简称《技术规范》),工业噪声被正式纳入排污许可“一证式”管理。
据生态环境部相关负责人介绍,《技术规范》与既有的排污许可技术规范体系保持协调一致,但更突出工业噪声的特性和差异化管理等。《技术规范》引入了产噪单元的概念,根据排污单位产噪设施众多且分散的情况,采用填报产噪单元的方式对产噪设施进行管理。同时,为鼓励典型示范引领,从正面引导和鼓励工业噪声污染防治,《技术规范》提出基本情况豁免填报情形。对于主要产噪设施进入封闭厂房且连续1年厂界噪声排放值自动监测数据低于GB12348规定的排放限值10分贝的工业噪声排污单位,只需填报厂界外声环境功能区类别和生产时段。此外,《技术规范》还根据工业噪声的特点提出污染防治技术要求,简化环境管理台账记录要求。
据了解,此前《中华人民共和国噪声污染防治法》首次以法律形式明确了将工业噪声纳入排污许可制度进行监管的要求;《“十四五”噪声污染防治行动计划》将“发布工业噪声排污许可证申请与核发技术规范”作为“深化工业企业噪声污染防治,加强重点企业监管”的重点任务之一。