挥发性有机物(VOCs)控制措施现状及发展趋势

挥发性有机物(VOCs)控制措施现状及发展趋势

【能量人正在关注,点击右上角添加‘关注’】

能源治理最核心的问题_能源治理体系_能源治理/

北极星VOCs在线新闻:摘要:本文首先阐述了企业VOCs的产生和危害,然后分析了企业VOCs治理的现状和存在的问题,最后讨论了VOCs治理方法、建议和前景。

关键词:挥发性有机化合物; 治理; 现在的情况; 发展趋势

介绍:

挥发性有机化合物(VOCs)是指在标准条件下,饱和蒸气压高、沸点低、分子量小、在室温下易挥发的有机化合物。 VOCs具有成分极其复杂、数量多、范围广、排放源分散、监测难度大等特点。 它们在治理上与二氧化硫、氮氧化物不同。 挥发性有机物作为PM2.5和O3的重要前体物,已成为导致我国严重雾霾天气的重要因素之一,时刻威胁着人类健康。

1 企业VOCs产生及危害

挥发性有机化合物(VOCs)包括酸类、醛类、烃类、酮类、氨类等。挥发性有机化合物(VOCs)根据化学结构可分为烷烃、芳香烃、酯类、醛类等。 目前,已鉴定出300多种类型。 最常见的有苯、甲苯、二甲苯、苯乙烯、三氯乙烯、氯仿、三氯乙烷、二异氰酸酯(TDI)、二异氰酸酯等。

其主要来源包括工业废气、汽车尾气、光化学烟雾、建筑装饰材料、生活办公用品等,其中以工业生产废气携带的挥发性有机化合物(VOCs)危害最大。 工业废气中苯蒸气浓度较高时,可引起急性中毒,直接导致人体死亡; 通过有机废气检测检测出的多环芳烃、有机氮化合物、芳香胺化合物等具有较高的致癌率。 ; 苯甲酸类有机化合物进入人体后,会直接引起细胞内蛋白质的凝固或变形; 腈类化合物和硝基苯可直接侵入人体神经系统和呼吸系统,引起呼吸困难、窒息和神经系统紊乱,最终导致人死亡。 一些挥发性有机化合物(VOCs)废气除了对人体造成损害外,排放到大气中还会对臭氧层造成破坏,加剧温室效应,引发全球气候灾难。

2 企业VOCs治理现状及存在问题

2.1 治理现状

通过现场调查研究,以江苏沿海某化工园区为例,涉及VOCs排放的企业有108家,其中76家企业近两年开展了VOCs整治。 这76家公司大部分是小公司。 VOCs处理过程中多采用传统回收或单一销毁技术。 76家调查样本企业中,1家采用活性炭吸附技术,5家采用冷凝技术,10家采用吸收技术,11家采用冷凝+吸收技术。 采用冷凝+吸附技术的企业7家,采用吸收+吸附技术的企业15家,采用冷凝+吸收+吸附组合技术的企业10家,采用燃烧技术的企业11家,采用等离子技术的企业2家,其他4家。 76家样本企业均未采用泄漏检测与修复(LADR)、光催化氧化等先进管理技术。

2.2 存在问题

企业VOCs治理仍处于起步阶段。 多数企业在选择治理技术时,优先考虑一次性投资成本,未能根据自身废气成分、浓度、价值等特点选择最优的治理措施。 他们没有考虑治理效果、二次污染和后续追加投资等问题。 LADR等新技术还处于概念推广阶段,尚未得到企业的认可和应用。

我国VOCS治理起步较晚。 相关法律法规和政策体系尚不完善。 各种法规和标准缺乏准确性、针对性和系统性。 国家尚未建立人为原因VOCS排放动态数据库。 化工等重点行业尚未制定统一环保部门日常执法监管缺乏技术支撑,履职困难。

新技术推广力度不强。 江苏等省份每年还在环保引导资金中安排一定数额的专项引导资金,鼓励企业开展VOCS治理。 但资金数额较小,企业的配套资金和后续运营成本较大。 公司治理积极性不高,大部分企业处于被动治理阶段。

我国新修订的《环境保护法》虽然加大了处罚力度,但对于VOCS治理和控制却没有详细、可比的处罚措施。 目前的执法过程也由于缺乏标准和技术,难以识别是否违法。 如果企业满足于有设施,不注重治理效果,守法成本仍会高于违法成本。

3VOCs处理方法

3.1 源头遏制

使用不含挥发性有机物(VOCs)的原材料进行生产,避免生产过程中挥发性有机物(VOCs)的产生,实现从源头控制,最终达到挥发性有机物(VOCs)的排放和治理标准。

3.2 过程控制

改进现有的生产流程。 采用管道加料,提高加料过程的密闭性,减少溶剂的挥发; 生产过程采用自动控制系统,保证生产设备除加料、取样外均保持密闭。 改进现有生产过程中产生挥发性有机物(VOCs)的生产环节,减少生产过程中挥发性有机物(VOCs)排放,达到挥发性有机物(VOCs)排放和治理标准。 但这种做法会增加生产人员的工作量,一定程度上增加生产成本。

3.3 开发新的治理技术

通过对环境污染控制的重视和挥发性有机物(VOCs)治理过程中的经验总结,近年来,我国在废气处理技术方面取得了新的突破和进展——生物分子转化法可直接转化有害污染物利用生物分子转化废气中的物质,将废物转化为有价值且可用的无害物质。 该方法不仅成本低、使用快捷、操作方便,而且应用范围和面积很大。 与单一技术相比,二次污染效率显着提高,且采用纳米材料的材料和材料更加环保、安全。 这是化学技术在处理挥发性有机物(VOCs)方面的新进展和突破。

3.4 整治无组织排放源

挥发性有机化合物(VOCs)排放源很大一部分是无组织排放源。 采取收集措施,有效收集各类无组织排放的挥发性有机物(VOCs)废气,经过终端处理后组织排放,也是减少挥发性有机物(VOCs)排放的一大途径。 化工行业全面应用“泄漏检测与修复”(LDAR)技术,建立LDAR管理平台,定期安排LDAR在企业实施。 同时,要加强降尘监测,及时完善相关法律法规和标准体系,让执法人员执法过程中有法可依。

4 建议与展望

4.1 建立VOCS动态数据库及相关标准体系

近年来,为控制VOCS排放,国务院办公厅和国家相关部委相继出台了一些政策意见,从政策和技术层面对VOCS治理提出了要求和建议。 建议有条件的省份根据国家出台的相关文件和政策,进一步出台VOCS管理和防治细则,建立VOCS排放源名录和企业排放基础数据库,制定VOCS排放标准和标准。监测标准。 增强VOCS防治工作针对性。

4.2增加环保引导资金专项补贴

整合国家和省级环保专项引导资金,加大补贴力度,降低补贴标准,强化专项资金的引领和示范作用,利用专项资金、税收政策、行政手段等杠杆,引导企业开发使用新技术、创新生产工艺和生产设备,提高公司对VOCS的自我检测能力,从政府层面大力推广LADR等新技术,从源头上减少VOCS排放。

4.3 构建VOCS长效管理机制

借鉴美国等发达国家VOCs防治政策,基于现有VOCs数据,初步制定VOCs优先控制清单和化工行业主要污染源清单,开展VOCs污染排放状况和环境影响评价,加大重点企业废气排放口固定源检测力度。 进一步出台有针对性的污染防治政策,建立VOCS整体防治体系。

结论:

挥发性有机化合物(VOCs)是大气PM2.5的重要先决物质。 VOCs会对大气环境和人体造成危害。 因此,需要加强挥发性有机物VOCs的监测方法和管理。 挥发性有机物VOCs监测手段主要包括大气监测、水体监测和土壤监测,做好挥发性有机物VOCs治理。

参考:

[1] 梁静,王世鹏,柯东东。 VOCs危害及治理技术[J]. 科技创新与应用。 2018(27)

[2] VOCs治理的曙光——DH强力水分子簇吸附技术[J]. 丝网印刷行业。 2018(07)

[3] 卢娟丽. VOCs废气来源、危害及治理技术研究[J]. 环境与发展。 2018(03)

[4] 张永明,邓娟,梁健。 工业源VOCs终端治理技术浅析及减排前景[J]. 环境影响评估。 2018(02)