《生态研究与旅游专题报告》正式发布

7月6日,在2022年海南国际游学旅游创新发展大会暨“学子游琼”联合推介活动启动仪式上,《生态游学旅游专题报告》(以下简称《报告》)正式发布释放。 这是世界学习和旅游组织与海南日报智库在调查整理生态学习和旅游资源后联合撰写的。

《报告》对国际和中国如何界定生态旅游以及生态旅游的发展进行了系统研究。 分析比较了资源较为相似的马来西亚和海南生态游学旅游的发展优势和现状,为生态游学旅游的发展提供指导。 提出了四个方面的举措。

海南旅游资源丰富,是留学旅游资源丰富的地区。 具有较高的留学旅游价值和国际留学吸引力。 生态考察正逐渐成为海南旅游的重要名片。

生态考察旅游正成为全球趋势

生态游学旅游是在游学旅游传统和生态旅游客观发展要求的基础上逐步发展起来的,已成为生态旅游与游学旅游有机深入融合发展的有效形式。 它包含三个核心内容:研究者在自然环境中的生态体验、人与自然关系的理解以及人与人之间的交流与合作。 同时凸显生态在教育资源开发中的价值以及经验在教育过程中的作用和实践效果。 在特定的自然区域环境中,以人类为主体,运用科学手段开展体验式、探索性活动,以达到促进自然区域环境可持续发展的目的。

国内生态考察旅游有着悠久的发展历史。 1993年,《东亚保护区行动计划纲要》的通过,标志着生态旅游的概念在中国首次以文件形式得到确认。 2016年,教育部等11个部门印发的《关于促进中小学生游学的意见》推动游学健康快速发展。 2019年,《关于充分发挥各类自然保护区社会功能大力开展自然教育工作的通知》的发布,迅速掀起了自然教育热潮。 2020年,中国旅行社协会正式授权世纪明德等10家院校、协会、单位成为游学导游员培训基地机构,助推专业游学导游员培养。 2022年,游学讲师将纳入新版国家职业分类,进一步促进游学生态健康发展。

目前国内生态考察旅游需要在行业监管规划、多部门协作、社区参与、人才培养、商业模式等方面建立和完善。 研究者的具体活动中存在几个明显的矛盾。 首先,专业人才缺乏成为制约行业发展的瓶颈。 其次,产品同质化现象突出。 公众对生态游学旅游的认识还不够充分,生态游学旅游的安全问题日益突出。

马来西亚生态考察

在自然生态景观多样的马来西亚,生态考察旅游已成为发展最快的旅游形式之一,为当地带来了良好的经济效益。 马来西亚建设超级生物多样性中心,目标成为世界自然生态研究和旅游目的地。

马来西亚拥有丰富的生态研究和旅游资源。 马来西亚光热充足,年温差小。 这是一个永远夏天、永远阳光的地方。 马来西亚55.3%的土地面积被森林覆盖,是亚太地区拥有MTCS/PEFC认证热带森林面积最大的国家。 马来西亚也是一个拥有丰富热带生物多样性的生态宝库。 拥有多种类型的自然生态景观。 经过1.3亿年的演化,热带雨林形成了非常丰富的动植物群落。 它是世界上生物多样性最丰富的国家之一,拥有185,000人口。 动物种类和大约 15,000 种维管植物。

从目前马来西亚生态游学旅游的发展现状来看,生态游学旅游最重要的特点之一就是当地居民和社区的参与,共同保护当地的历史文化,从而提高社会文化环境的潜力。 同时,其生态旅游服务和运营大多与生态旅游和绿色旅游活动有关,鼓励人们深入体验大自然。

马来西亚生态考察旅游的发展离不开当地政府的政策和规划。

一大计划:马来西亚旅游部和艺术文化部制定了《2016-2025年国家生态旅游计划》(NEP2016-2025),帮助将马来西亚打造成为“世界顶级生态旅游目的地”。 该计划旨在修改和加强最近的研究结果,以开发潜在的生态旅游目的地。 NEP2016-2025将成为马来西亚经济整体可持续发展的工具。 MOTAC 引入并部署了生态旅游特许协议。

两个主要阶段:

第一阶段包括六个方面:一是旅游特许权,为国家公园的保护提供可持续的方法; 第二,授予旅游特许权的明确、透明和一致的流程和程序。 三是制定旅游特许经营发展战略和实物规划,纳入园区总体管理规划。 四是通过透明、正规的程序,向信誉良好的加盟商授予长期特许经营权。 五是强化收入获取机制,实现更好的财政自主权。 六是专门负责旅游特许经营管理和监督的专业人员单位;

第二阶段是建设参与社区伙伴关系的能力,并确保国家公园管理者和旅游官员了解特许权管理的国际趋势,并了解马来西亚新的国家特许权协议带来的机遇和挑战。

三大举措:

一是为国家公园管理人员提供旅游和特许经营管理方面的专门培训课程。

二是与东盟遗产公园、亚洲保护区伙伴关系(APAP)、欧美等地区开展高频次人员交流与合作。

三是加强国家生态旅游规划(NEP)下生态旅游运营商的场景实践。

在马来西亚生态考察旅游营销活动中,支持生态考察旅游的马来西亚非政府组织(NGO)在宣传环境意识的重要性方面发挥着重要作用。 例如马来西亚世界自然基金会(WWFM)、马来西亚自然协会(MNS)、马来西亚旅游旅行社协会(MATTA)、马来西亚环境保护协会(EPSM)、马来西亚自然之友(SAM)、国家教育部、 ETC。

生态游学旅游正成为海南的重要名片

海南省是我国著名的海岛,拥有丰富的滨海沙滩、热带雨林、珍稀动植物、火山洞穴等自然生态科研资源。 海南省拥有世界一流的旅游资源,是名副其实的留学旅游资源富集区,具有极高的留学旅游价值和国际留学吸引力。 随着全省生态保护工作的深入和文旅融合高质量发展,生态研究正逐渐成为海南岛旅游的重要名片。

《报告》认为,海南岛以其独特的地理位置、典型的气候类型、深厚的人文历史、丰富的生物多样性特征、完善的自然生态保护措施,为生态研究的发展奠定了坚实的基础。 以国家公园和海洋资源为主体的自然生态考察和旅游体系基本形成。 海南高度重视自然生态保护与游学旅游融合创新发展,不断推动生态游学旅游与时俱进,取得显著成效。 在全面推进海南自由贸易港建设的背景下,海南形成了具有自由贸易港特色的生态。 在旅游发展道路上,以热带雨林国家公园和海洋资源为主体的自然保护区体系已基本形成。

《报告》认为,海南岛凭借得天独厚的自然生态资源,逐步成为热带海岛自然生态研究和旅游度假胜地,广泛聚集自然生态研究产业资源。 构建了互联互通的生态研究和旅游网络体系。 海南的生态研究和旅游正在实践中探索和不断进步,正逐步成为海南岛旅游的重要名片。

《报告》认为,海南岛生态考察旅游在以下五个方面取得了显着成效:一是加大了自然生态资源保护力度; 二是制定积极的学习政策引导; 三是推进学习基地建设的应用、鉴定和课程建设; 四是积极开展和实施丰富多彩的生态研究活动; 五是加强中小学游学奖励补贴。

《报告》认为,随着国家和海南多部门多部门的游学旅游和自然环境保护政策的陆续推进,政策利好受益,生态游学旅游的行业需求进一步释放。 加之旅游消费回暖,以中小学生为核心群体的游学旅游产业市场呈现几何级增长。

生态学习和旅游要兼顾生态保护和课程特色

海南如何利用好资源禀赋和政策优势,推动生态游学旅游向更高水平发展? 《报告》提出八项发展建议。

一是秉持人与自然和谐共生的理念; 二是正确处理自然资源保护与利用的关系,提高自然生态保护成效。 三是加大自然生态考察和旅游线路开发。 四是推进自然生态研究基地建设。 五是构建生态研究和旅游人才培养长效机制; 六是构建全区自然生态研究和旅游发展格局。 七是以生态科研和旅游推动乡村振兴; 八是完善生态科研和旅游公共服务体系。

《报告》建议,根据不同参与群体、自然生态研习基地资源特点等,设计不同主题的生态研学旅游课程。其中,课程开发要坚持知识性、文化性、趣味性、互动性。 围绕生态研究课程体系,注重课程的专业性、多样性、兼容性和体验基地建设,建立了多期限、多形式、多目标导向的生态研究课程体系。 鼓励自然教育基地、社会组织、自然教育机构、大中小学深入挖掘当地资源特色,创新研究有特色的生态学习课程。

《报告》指出,发展生态考察旅游要把保护放在首位,正确处理资源保护与利用的关系,加强生态考察旅游资源分级分类保护。 根据地理景观、生物景观、水文景观、气象气候景观不同特点制定相应的保护措施,配合相关规划,优化游学项目建设选址,合理确定建设规模,坚持生态底贯彻落实生态保护补偿制度,科学适度发展,推动生态考察旅游集约化、低碳绿色发展。

《报告》就推进自然生态研究基地建设、构建生态研究和旅游人才培养长效机制提出建议。 在保护的前提下,整合各类自然资源、自然保护区、国有林场、湿地公园等立地资源,合理布局生态研究和旅游基地。

同时,注重培养生态研究和旅游创新人才,注重培养领军人才和复合型人才,大力培养生态研究和旅游发展重点领域急需人才,支持和引导生态研究和旅游发展重点领域急需人才建设。生态、生物学、地质、环保、林业等相关专业的科研和旅游。 课程,与旅游专业联合培养生态导游、专业讲解员等各类实用型人才。

(林文静编译)

四方面举措共同推动可持续发展

企业生态研究

旅游

发展理念

以生态文明为指导,坚持走可持续生态旅游发展道路,通过人与自然和谐共处实现发展目标。

创造一个健康的

生态研究

旅游氛围

加大生态旅游氛围宣传活动,有效提升生态旅游影响力; 培养全民良好的生态旅游素质,推动形成全民参与生态文化建设的良好局面。

促进生态研究

旅游

提高质量和效率

以开发与保护理念为指导,立足市场需求,巧妙构建生态消费新场景; 带动生态旅游消费升级,聚集生态旅游人气,提振市场信心。

促进生态研究

国际旅游

合作交流

促进跨区域、跨文化的生态旅游发展交流与合作; 为政府、企业、旅游经营者搭建资源整合平台。

本版图/孙发强