【噪声】郴州市宜章县:公安环保联合整治城区商业噪音

5月13日,“生意越来越好了,但街上伴随而来的噪音也多了。”入夏以来,有居民向公安机关、环保等部门反映城区商业店为了做生意播放招揽生意音响,制造出一些噪音。为加强商业噪音污染治理,还群众一片安宁的生活环境,从5月6日开始,宜章县公安局联合宜章县环保局就城区主要街道及107国道两旁边商户利用高音喇叭促销制造噪声扰民问题,开展为期一个月的联合执法检查。
检查中,联合执法组沿街对商户进行了环境保律法规宣传,向商家说明了噪音污染也是环境污染的一种,要求商户以自我整改为主,严格控制音量。同时,联合执法组对使用高音喇叭或音响器材招揽顾客的20余家违法商户进行了口头警告,对逾期未整改的商铺将采取相关措施进行治理。
通过此次噪音整治行动,不少商家纷纷表示,在日常经营中,将严格按照有关法律法规的要求控制音量,决不制造噪音。据悉,下一阶段县公安局将加大对环境噪声的督察巡查力度,对经警告仍继续噪声扰民的经营单位,依据《治安管理处罚法》进行处罚。在此也呼吁广大群众从自身做起,自觉遵守规范自身行为,各方共同努力,保障宜章县宜人宜居的生活环境。