【噪声】青岛市环保局与地铁办共同研究预防施工噪声扰民问题

地铁施工噪声扰民信访问题投诉量一直居高不下,随着青岛地铁施工的大范围展开,施工噪声扰民信访投诉量呈大幅上升趋势;据统计,施工噪声信访投诉量约占全年总信访投诉量的35%左右。如何解决这一问题,一直困扰着环保人和青岛地铁施工方。为切实解决因地铁施工造成的噪声扰民问题,市环保局曾多次与青岛地铁公司相关人员进行座谈,就如何减少施工过程中的噪声扰民问题,进行了深入探讨;但是由于传统的钻爆法隧道施工模式,其施工工艺是粗放型的,施工过程中对周边建筑物的干扰、对附近居民的扰动、在所难免,如果不改变过去传统施工模式,信访扰民问题将无法从根本上得到解决。
为彻底解决地铁施工对周边建筑物的干扰,对附近居民的扰动、施工进度慢等问题,地铁公司除了在地铁施工口继续采用降噪,调整施工时间等方式方法外,先进的硬岩掘进机(TBM)技术首次运用于青岛地铁建设施工过程中。相对于传统钻爆法隧道施工模式,TBM隧道掘进施工更加安全、可靠、快速,对周边地面建筑物干扰少、扰动少,有效减少对周边环境的影响。正常施工条件下,TBM施工法一天可掘进10米左右,工作效率是传统施工模式的3至5倍,缩短了工期,从根本上减少了地铁工程施工产生的噪声对附近居民影响的程度和时间,这种技术正式投入运行以后,地铁施工造成的噪声扰民信访问题有望得到解决。