中国南水北调集团与上海市人民政府签署战略合作框架协议

9月14日,中国南水北调集团与上海市人民政府在沪签署战略合作框架协议。上海市委、市长龚正会见南水北调集团党组、董事长蒋旭光一行,并共同见证签约,希望大力支持上海战略水源工程和现代水网建设。签约仪式上,南水北调集团党组、副总经理于合群与上海市副市长张小宏代表双方签约。集团党组成员、总会计师余邦利参加。

龚正对蒋旭光一行到访表示欢迎,对南水北调集团改革发展取得的成绩表示祝贺,并介绍了上海经济社会发展情况。他说,上海濒江临海,因水而生、因水而兴。水利水务事业高质量发展,是上海加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的重要保障。南水北调集团作为关系国家水资源安全和国民经济命脉的大型国有重点骨干企业,在水资源优化配置、涉水产业发展方面拥有强大的优势和实力,希望以此次签约为契机,与南水北调集团在水利设施建设、水务市场、生态环保、智慧水网、文化旅游等领域开展更加广泛、更加深入的合作,助力南水北调集团打造水行业龙头企业。希望南水北调集团深度参与上海现代化建设,引入先进理念,发挥专业所长,大力支持上海战略水源工程和现代水网建设,推进绿色低碳发展,为上海推进高质量发展提供助力。上海将打造一流营商环境,促进各类企业在沪实现更好发展。

蒋旭光感谢上海市政府对南水北调事业和南水北调集团的关心支持。他说,上海在国家高质量发展大局中具有极其重要的战略地位,市委、市政府高度重视水利基础设施建设和水安全保障,取得显著成效。中国南水北调集团心怀“国之大者”,履行国家战略,立足国家水网建设领军企业战略定位,全面实施“通脉、联网、强链”总体战略,着力抓好南水北调工程高质量发展,加快推进国家水网建设,争当现代水产业链链长,努力做强做优做大国有资本和国有企业,实现了良好开局和提速发展。希望与上海携手合作,充分发挥专业、人才、品牌、资金等优势,持续优化水资源配置,提升水质等级,加快生态环境建设,保障供水安全,更好保障支撑上海经济社会发展。

根据协议,双方将共筑上海水利基础设施网络体系,广泛开展水安全保障体系市场化合作,协同推进生态环保及绿色低碳发展,深化水文化品牌建设和文旅合作。

集团有关部门和单位、上海市有关部门负责同志参加。