依托“一带一路”深化国际能源合作

“能源是现代社会文明的物质基础,是维持社会经济稳定发展的前提。能源安全是关系国家经济社会发展的全局性、战略性问题。” 全国政协委员、中国工程院院士刘忠民在全国两会期间主持讲话时指出,面对百年未有之大变局,全球疫情、大国竞争、地缘政治冲突等突发事件频发,叠加技术进步、经济转型等因素,导致世界能源供需格局和安全环境发生深刻变化。 伴随着变化,世界主要国家开始重新审视能源安全和国际能源合作战略。

面对诸多挑战,我国应如何更好地开展国际能源合作? 我们应该如何制定合作策略? 刘忠民给出了自己的答案。

在刘忠民看来,能源与全球气候变化密切相关,能源问题也是全人类面临的共同问题。 全球能源结构正处于从高碳向低碳、无碳转变的关键时期。 能源革命、工业革命、科技革命、人工智能等因素相互叠加,正在形成全社会新一轮系统性变革。 变革的浪潮。

当前,我国能源科技创新能力显着提升,产业发展能力持续增强,能源体系在清洁低碳、安全高效方面取得长足进步。 但在当前复杂的国际形势和全球气候变化背景下,我国能源问题面临更加复杂严峻的挑战。 在必须守住能源安全底线、确保能源“饭碗”掌握在自己手中的前提下,我们应该在人类命运共同体理念下积极推动国际能源合作。

为此,刘忠民建议,应加强能源技术创新和国际合作,推动全球能源绿色低碳发展。 加强能源战略研究,加强能源基础研究以及与大数据、人工智能等领域的交叉融合。 加强氢能、储能、核能、智慧能源等新兴领域的国际科技合作,与国外相关优势单位共建联合实验室或研发中心,通过技术合作和技术创新,积极融入全球清洁能源技术创新网络。学习经验,推动我国自主优势清洁能源技术和产业输出。

刘忠民指出,我国基于化石能源资源禀赋,在煤炭清洁高效利用技术方面一直具有优势。 煤化工和天然气化工均属于碳一化工,技术相似。 因此,天然气转化利用国际合作潜力巨大。

“中东地区,特别是一些‘一带一路’沿线国家,拥有大量的天然气资源和良好的太阳能资源,是合作的重点方向。同时,与沿线国家的合作‘一带一路’也将有助于带动我国成套技术装备出口,实现合作共赢,共同构建人类命运共同体。”

据此,刘忠民建议,应围绕“一带一路”倡议深化国际能源合作。 积极发挥“一带一路”能源伙伴关系的制度优势,进一步加强与互联国家和地区在各能源领域的深度合作,开展政策交流协调、科技创新合作、人才培训和能力建设和其他活动。 推进“一带一路”科技创新行动计划,积极发挥“一带一路”国际科学组织联盟作用,推动“双碳”领域国际大型科学计划和大型科学项目,为实现全球碳中和的总体目标贡献中国智慧和技术。 中国电力探索向“一带一路”沿线国家输出我国优势能源技术、成套设备和资金的模式。

刘忠民进一步强调:“我们一方面要以开放的心态与国际社会合作,另一方面要有独立的能力,要立足于自己的资源,有能力保护自己。”这也是国际能源合作的关键底线。”

对此,刘忠民建议,构建中国特色对外能源话语体系,积极参与全球能源治理,加强与国际能源署、二十国集团、国际能源论坛等组织合作,增强国际能源交流与合作。能量话语。 同时,应加强上海合作组织、金砖国家、中非合作论坛等多边合作机制,构建能源命运共同体,积极融入国际社会。全球能源治理机制改革进程。

刘忠民进一步表示,优秀学者应加入国际组织,持续培育和推动多边科学计划,参与能源领域国际计算方法和标准的制定,提升我国在能源领域的国际地位,建设我国化为能量力量。 提供战略和舆论支持。