绍兴港航为电煤运输护航

“麻烦给我报一下港,我船是从嘉兴装载电煤驶往绍兴钱清电厂的。”2月11日中午绍兴县钱清地方海事所报港签证大厅内,浙越城货0696号船舶驾驶员苏某满面微笑的在办理船舶进港报港手续。该批电煤共由6艘船舶载运,2600余吨,都将于2月11日抵达绍兴港。随着该批电煤安全抵运绍兴港,标志着绍兴港节后电煤运输拉开大幕。 

近期绍兴天气寒冷,加上雨雪天气影响,周边地区的电力供应日渐紧张,电煤的正常供应也变得越来越迫切,对此,绍兴及时采取措施保证电煤水上供给,电煤运输船舶实行优先放行、优先检验、优先办证、优先引航及优先过闸的“五优先”优惠政策,并采取措施为电煤运输保驾护航。一是及时为电煤船队开通“绿色通道”。每天安排工作人员以最快的速度,为电煤船队办理报港、调度等各项手续,必要时为电煤船队护航。二是加强煤船引航工作。第一时间派引航员把电煤船舶安全引航至目的地。遇到引航高峰期,加大了引航员的引航次数,在确保航行安全的前提下,做到当天到达引航站的电煤船舶原则上不过夜,真正做到电煤船舶随到随引。三是在每天运输高峰时段,派遣海事艇现场护送较大吨位电煤运输船舶出港,防止堵航事件发生。

绍兴港航在2011年将继续高度重视电煤运输工作,加强运输组织,落实电煤运输绿色通道措施,确保电煤运输的畅通。