杨磊:中国应积极参与全球能源治理

近期令人难以置信的负油价凸显了全球能源治理机制的局限性。 从长远来看,中国必须提升能源软实力,补齐全球能源治理机制的短板。

全球能源治理机制具有历史传承,其主要目标是维护全球能源贸易和投资公平市场化的原则。 欧佩克和国际能源机构仍然是当今主要的能源治理机制。 还有众多的对话组织、专业机构和气候变化应对机制,共同构成了当今的全球能源治理机制。

全球能源治理除了维护公平市场化原则外,还致力于促进信息透明、政策协调、应急管理,特别是先进能源技术的推广。 中国是许多工作组的领导者,并且已经走上了领导者的道路。

油价下跌短期看来对中国利大于弊,但长期会给中国能源安全带来不可控的风险。 作为全球最大的能源消费国和进口国,中国短期油价下调对中国消费者有利。 它降低了能源成本,还可以趁机扩大储备。

但从长期来看,超低油价也会破坏投资稳定性,带来产能大幅下降的风险,从而损害经济稳定发展。 中国作为新兴经济体,参与现有石油、天然气和能源规则的制定不多,影响力不足。

此次油价大幅波动,特别是超低负油价,反映出现有原油定价机制的缺陷。 这一短板也让中国有机会通过提升能源软实力来弥补全球油气治理机制的短板。

能源市场体系与国际接轨至关重要。 参与全球能源治理的前提是与国际标准充分接轨,为国际所接受。 党的十八大以来,党中央、国务院明确提出要让能源回归商品属性,让市场发挥决定性作用,包括逐步放开原油进口、天然气进口市场改革等措施。

上海期货交易所能源交易中心、沪渝油气交易中心的成立,以及价格改革、深化市场体系改革等措施的完善,让中国更加接受外界。 中国的供需关系可以通过其自身的价格来体现。 该指数直接反馈国际市场,有利于提高我国在国际市场的地位。

中国需要提高科技创新能力,积极参与全球治理。 新技术带来了定价和交易规则的变化。 区块链等新技术开始应用于能源治理。 这种变化需要及早规划和响应。 同时,响应习近平主席号召,让更多中国人参与国际组织工作,也将显着提升中国能源软实力。

只有在已经强大的能源硬实力基础上,进一步提升我国能源软实力,才能成为世界新经济和人类命运共同体的引领者,才能从根本上保障能源和国家安全,实现伟大复兴。中华民族的。 复兴的梦想。