两轮中央生态环保督察受理转办群众举报287万件

央广网北京7月7日消息(记者张棉棉)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国新办6日举行新闻发布会,生态环境部相关负责人介绍中央生态环保督察进展成效。截至今年4月底,第一轮督察和回头看整改方案明确的3294项整改任务,总体完成率达到95%。

从2015年底中央生态环保督察开始试点,到2018年完成第一轮督察,并对20个省(区)开展回头看;从2019年启动第二轮督察,到今年上半年,我国分六批完成了对全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团、2个部门和6家中央企业的督察。

生态环境部副部长翟青表示,督察着力啃硬骨头、消除老大难,解决了一大批长期想解决而未能解决的突出生态环境问题。

翟青:截至目前,第一轮督察和回头看整改方案中明确的3294项整改任务,现在总体完成率达到95%。第二轮前三批整改方案明确的1227项整改任务,半数已经完成。第四、五、六批督察整改正在积极有序推进。两轮督察受理转办的群众生态环境信访举报28.7万件,到目前为止完成整改28.5万件。

据了解,通过督察,推动各地坚定不移走生态优先、绿色发展之路,努力实现经济效益、环境效益、社会效益多赢。

翟青:在长江岸线整治方面,长江11个省(市)累计腾退了长江岸线457公里,既提升了当地的生态环境质量,又为优质产业的发展腾出了发展空间。