危化品要严管 环保节能是方向

危化品要严管 环保节能是方向

今年的上,代表委员对石油和化工行业的发展都提出了哪些议案、提案、建议和看都关注石油和化工行业的哪些问题?对行业的发展走势又有怎样的判断?

规范液体危险货物罐车管理

全国代表、河北诚信有限责任公司董事长兼褚现英

现有《道路危险货物运输管理规定》等规章从源头上确实能杜绝小车大罐、超载等情况的发生,但在实际中又暴露出两方面问题:一是降低荷载重量的同时却增加了运输频次,既浪费资源又提高了安全事故几率,企业运输成本明显增加;二是企业选择车型时,需考虑体积、吨位、品牌、配置、燃油公告、介质等,再加上公告限制,很难选择到合适车辆,无法保证正常运输。

据此建议:一是运输所有品类危险化学品专用车辆以及罐式专用车辆都要严格按照荷载能力进行装载,车辆的荷载能力是多少吨就允许拉多少吨的货物,避免出现“大马拉小车”现象,造成资源的浪费。同时相关部门可对车辆出厂公告按类别划分,不按介质来定,或者把车头与挂车的营运性质区别划分。

二是建议相关部门根据客户需求,制定比较灵活的方案,从供给端进行调整,生产符合客户需求的合规车辆。让每一类危险化学品都能用相应的专用车辆来运输,确保危险品的运输安全。

加强对长江流域危化品生产和运输监管力度

全国代表、全国财经委员会副主任委员、民建中央、经济学家辜胜阻

长江是我国横贯东中西部地区的黄金水道,又是中国重要的石化工业走廊,沿线化工产量约占全国的46%,长江干线港口危化品年吞吐量已超过2亿吨,生产和运输的危化品种类超过250种,包括丙烷、丁二烯等易燃气体类,原油、汽油、甲苯等易燃液体类,苯胺、苯酚、四氯乙烯等毒性物质类,硫酸、液碱、甲醛等腐蚀类。

值得注意的是,近年来,随着大量化工园区沿长江集中布局,长江干线危险化学品运输量以年均近10%的幅度快速增长。据不完全统计,仅长江流域水上年成品油运量至少达1000万吨。这便给危险化学品生产、仓储、装卸、运输、污染物处置等各环节的安全管理带来了严峻挑战。

目前,沿长江11省市的石化、化工产业布局仍不尽合理,化工园区风险防控能力还有待提高。长江水系生态环境承载力有待挖潜。沿江生态功能区划、环境保护规划以及城乡规划亟待完善。

为此,建议:一是要建设长江危化品运输体系;二是合理控制上游地区沿江石化、化工产业发展,优化产业布局与结构;三是要加强对危化品生产和运输的监管力度。建立由长江海事局牵头,地方政府主导,协调工商、公安、港务、船检、安检、消防等部门共同参与的危化品联合监管机制,加强危化品全过程监管和安全风险防范。四是要进一步提高长江危化品运输准入门槛,鼓励中小型危化品运输企业通过兼并重组实现规模化、专业化经营。五是研究沿长江干流北岸建设铁路货运专线,配合沪渝高速公路和管道运输网络,实现长江经济带物流“宜水则水、宜铁则铁、宜公则公”,保障长江干流生态质量。六是要进一步完备长江沿线取水口水源保护区防控措施。

原标题:【声音】危化品要严管 环保节能是方向 

12