天津:到2022年绿色建筑面积占比达到80%

天津市住房城乡建设委等九部门近日印发《天津市绿色建筑创建行动实施方案》的通知(以下简称《通知》)。《通知》明确,到2022年,当年城镇新建建筑中绿色建筑面积占比达到80%。
《通知》指出,创建目标包括:到2022年,当年城镇新建建筑中绿色建筑面积占比达到80%,星级绿色建筑规模持续增加,推进公共建筑能效提升重点城市建设,提升既有建筑能效水平,完善以居住者为中心的住宅健康性能,提高新建装配式建筑比例和绿色建材应用比例,推广绿色住宅使用者监督模式,使绿色建筑理念深入人心,形成崇尚绿色生活的社会氛围。
《通知》将任务分解为八大部分。一是推动新建建筑全面实施绿色设计。二是完善星级绿色建筑标识制度。三是提升建筑能效水效水平。四是提高住宅健康性能。五是推广装配化建造方式。六是推动绿色建材应用。七是加强技术研发推广。八是建立绿色住宅使用者监督机制。
《通知》强调了组织实施和落实。首先,明确天津市相关部门要制定本区绿色建筑创建行动实施计划,明确特色指标,细化目标任务,提出具体措施和时间安排,落实支持政策,并于2020年10月31日前报送天津市住房城乡建设委。
其次,加强财政金融支持。积极完善绿色金融支持绿色建筑的政策环境,大力发展绿色金融业务,金融机构要发展绿色信贷,创新抵押担保方式,定期统计绿色建筑项目信贷投放情况,推动绿色金融支持绿色建筑发展。积极争取国家绿色发展基金支持,鼓励采用政府和社会资本合作(PPP)模式,吸引社会资本参与绿色建筑建设。
最后,强化绩效评价,加强宣传推广力度。《通知》要求天津市住房城乡建设委会同相关部门按照本方案,对绿色建筑创建行动工作落实情况和取得的成效开展年度总结评估,对先进经验和典型做法,及时总结并宣传推广,对发现的不足和问题及时指出并督促整改。