河北支持民间资本投入绿色低碳产业

近日,河北省政府办公厅发布了《河北省促进民间投资高质量发展的若干措施》(以下简称《若干措施》),以进一步扩大民间资本投资的产业和空间,促进民间投资的高质量发展。根据《若干措施》,河北省适用于节能低碳产业、新能源、农村振兴等九个产业项目建设。

《若干措施》包括扩大私人资本投资产业、引导私人投资高质量发展、完善私人投资安全体系五个部分,努力改善私人投资发展趋势,加强各项任务的组织实施。

河北省在扩大私人资本投资产业层面,鼓励私人资本投资新能源、新材料、绿色环保、节能低碳产业,突出开拓、驱动、示范关键项目,扩大节能低碳产业规模;支持有条件的企业建立研究中心、研究机构,突破、转型、使用一批绿色低碳关键技术,促进碳峰碳中和,提供减碳技术和服务。此外,河北省还支持民间投资,增加可再生能源发电和储能投资,建设抽水蓄能、新储能、新能源及升压站、氢能、地热能开发利用、充电桩等能源项目。

河北省在完善民间投资保障体系方面,建议推进生态环境监管白名单制度,及时将合格的民间投资重点项目纳入白名单管理,不再实施生产停工监管。完善能耗指标配置,做好民间投资重点项目与能耗双重控制目标的整体对接,实施重点项目能耗单列。