黔西南州煤矿瓦斯防治现场会暨专家研讨会在诺东煤矿召开

黔西南州煤矿瓦斯防治现场会暨专家研讨会在诺东煤矿召开

为认真贯彻落实党的二十大精神、习近平总书记关于安全生产的重要论述和国家总局贵州局《贵州省煤矿瓦斯治理专项整治工作方案》切实提高国家煤矿瓦斯防治能力,努力实现“煤层零突出、瓦斯零事故、矿井零死亡”目标,有效预防和遏制煤矿瓦斯事故推动煤矿安全高质量发展。 3月29日,国家能源局在普安县诺东煤矿组织召开黔西南州煤矿瓦斯防治现场会和专家研讨会。 国家矿山安全监察局贵州局监察执法五处一级调查员蒋国兴参加会见。 国家能源局党组成员、副局长张尚斌、副局长毕兴男分别主持瓦斯防治专家研讨会和瓦斯防治现场会。

能源治理与法律_能源治理体系_能源治理/

能源治理体系_能源治理_能源治理与法律/

在瓦斯防治现场会上,国家能源局副局长毕兴南组织各产煤县(市)能源局负责人、正常生产建设矿山总工程师州、沟通预防副总经理到诺东煤矿井下及地面瓦斯发电站参观。 重点是煤矿瓦斯抽放泵房及排水系统的管理,瓦斯发电机组的选型、管理及效益分析等,留空巷的方法和技术要点,采空巷排水的泄压等。气孔分布方式及排水效果; 工作面钻孔施工、封孔、排水效果等,地面排水隧道层数选择; 跨层钻孔的布孔方法、施工、下管、封孔、取样效果等方面进行参观。 参观学习时,毕兴南要求煤矿正常生产建设要围绕“三零”目标,交流瓦斯防治经验和先进技术,分析存在问题和情况,研究部署重点瓦斯防治工作。防控任务。 他强调:一要强化瓦斯防治责任落实。 二是加强瓦斯预抽。 三是强化基础管理。 四是加强科技创新。 五是加强监测监测。 六是强化综合管理。

能源治理与法律_能源治理_能源治理体系/

国家能源局党组成员、副局长张尚斌主持瓦斯防治专家研讨会。 会上,各产煤县(市)能源局负责人汇报了煤矿瓦斯治理工作中的“疑难杂症”和存在的重点问题。 贵州煤矿设计研究院有限责任公司瓦斯工程分院院长赵训 专家组就疑难问题进行会议交流。 张尚斌要求:要清醒地认识到瓦斯是我国煤矿安全生产的“第一杀手”。 各县(市)能源局要加强督导人员培训,针对各矿井瓦斯防治重点难点建立工作台账,聚焦问题导向督导检查,提高督导检查水平。监督。 煤矿要切实履行瓦斯防治主体责任,加强管理人员培训。 特别是突出矿井井下管理人员必须充分掌握瓦斯防治知识; 加强对进入防突工作面作业人员的教育,熟练掌握防突预警和避灾知识。 路线。 州、县能源局要加强监管。 对在瓦斯防治工作中存在偷工减料、伪造数据等违法行为的,一律给予最高处罚。 要压实企业主体责任,聘请第三方机构对不安全、重点问题进行审查。 一旦审核超标,将严肃查处企业。

能源治理_能源治理体系_能源治理与法律/

会议取得了预期成果,重点讨论了三个方面。 一是统一思想认识。 通过现场走访,全国煤矿企业管理者更加直观地认识到瓦斯防治对保障矿山安全生产的关键作用,树立瓦斯“可防、可控、可治”的工作理念,同时充分认识认识瓦斯利用的重要性,加强瓦斯抽采利用。 二是解决疑难问题。 会上,专家组对执法人员和煤矿企业在瓦斯防治工作中遇到的疑难问题和争议问题进行了现场分析、指导和解答,为下一步瓦斯防治工作指明了方向。和控制工作。 三是建立专家咨询机制。 会上,国家能源局与国家矿山安全监察局贵州局监督执法五处达成一致,采取召集国内外专家会商机制,并举行专家论证定期、不定期召开会议,及时解决全州煤矿瓦斯灾害防治问题。 工作中的问题。

国家能源综合行政执法支队队长赵良忠、普安县副县长王彪、贵州煤矿设计研究院有限责任公司瓦斯工程分公司主任赵勋等任职担任瓦斯治理专家组组长、国家能源局煤矿监管相关部门负责人、产煤县(市)能源局主要领导、正常生产建设用煤总工程师国防部长、国防部副部长出席会议。