【化工】兰州石化环保充油丁苯胶出新品

9月27日,记者从兰州石化橡胶厂获悉,该厂10万吨/年大丁苯装置于日前成功试生产出环保型充油丁苯橡胶SBR1778E新产品,509吨产品完全达到指标要求,标志着兰州石化橡胶产品向品牌化、系列化、环保化迈出了新的一步。

环保型充油丁苯橡胶新产品SBR1778E具有无污染的特点,因而被广泛应用于轮胎、胶鞋、胶布、玩具等浅色、彩色及透明橡胶制品领域。其硫化胶具有较好的物理机械性能,在高填充量下各项物理机械性能仍能保持较好状态。

目前国际上对合成橡胶后加工产品的性能要求越来越趋向环保。兰州石化瞄准这一新的市场动态,充分利用自身技术和生产优势,加快了丁苯橡胶环保型系列牌号的研制和工业化步伐。

2011年初,兰州石化与中国石油石油化工研究院合作,考察了辽河石化公司环烷基油(NP-8)作填充油的可行性,由中国石油石油化工研究院以辽河石化公司生产的环烷基油(NP-8)作填充油,进行苯乙烯含量24%的充油丁苯橡胶SBR1778E的小试。此后,兰州石化于2011年5月组织了阶段评审,认为该项研究已具备工业化试生产的条件。

在试生产阶段,兰州石化合成橡胶厂认真编制工业化试生产方案,从原来生产软胶SBR1502E向SBR1778E切换,并积极与兰州石化质量部协调做好产品指标的确定。在牌号切换试生产SBR1778E的过程中,橡胶厂严格执行试生产方案,并及时调整工艺技术,石化院技术专家也积极协作,确保了工业化试生产的成功。