候鸟怎样记住迁徙路环境?(把自然讲给你听)

候鸟为什么要迁徙?有很多假说,温度和食物是两个主要原因。当北方地区温度下降到0摄氏度及以下,水面冰封,就没有了鱼虾昆虫等食物,候鸟会在秋天来临时,一路南飞,寻找食物来源。那为什么候鸟不待在热带、不再北归呢?因为鱼虾昆虫也有自己的物候,候鸟会选择在一个区域的食物最丰富的时间集中觅食。更重要的是,热带对于勺嘴鹬这样来自西伯利亚的鸟类来说并不利于繁殖。

苔原上的夏季非常短暂。雏鸟破壳后,雌性亲鸟经过短暂逗留就向南飞走了。雄鹬留下来对雏鸟略加照顾两周左右,等小勺嘴鹬刚能独立在苔原上觅食,也向温暖的南方迁徙。

2023年06月19日06:02 来源:人民网-人民媒体通稿

5月底到6月底,在亚洲北部的苔原地区,温度升到10摄氏度以上,勺嘴鹬迎来了繁育期。等到7月初,雏鸟将纷纷破壳而出,等待它们的,将是一段漫长的旅程。

小勺嘴鹬怎么办?虽然没有父母教,它们却知道要去哪里,还知道怎么去——这可能是渐渐寒冷的环境所迫,可能是对周边其他候鸟的模仿,总之,这是刻在它们基因里的本能。

不论是先天遗传还是要后天学习,不同候鸟都有一套巧妙的“迁徙机制”,以及精准的“导航系统”。海岸线是显著地标,也有候鸟沿着山脊线迁徙

而作为晚成鸟的丹顶鹤就幸福多了。小鹤在黑龙江扎龙国家级自然保护区出生后,父母会定期投喂、教它们怎么飞行,迁徙的时候还会带着小鹤一起,在哪选点、怎样觅食,“手把手”教。这是因为雌鹤每次产卵一般只有两枚,对种群来说比较珍贵,加上迁徙路线只有2000多公里——先往东沿着陆地飞向海岸线,再一路南下到辽河口、黄河三角洲,再到越冬地盐城国家级珍禽自然保护区,鹤爸鹤妈有余力带着孩子们一起飞。而且,鹤类的食物主要是植物块茎,要从湿地、滩涂中挖出来,有的能吃,有的不能吃——如果没有迁徙途中父母的“教”和自己的“学”,小鹤就会生存困难。

小字号

水利部:加快推进防洪薄弱环节实施工作 确保项目度汛安全人民网北京6月15日电 (笔者王仁宏)近日,水利部召开加快推进防洪薄弱环节实施工作调度会商。会商指出,主要支流、中小河流、病险水库是防洪工程体系中的薄弱环节,治理任务十分繁重。…
候鸟也有迷路的。遗憾的是,一旦迷路,大多数将无法存活。所以,如今候鸟的迁徙路线,是经过成千上万年的探路、尝试、优化逐渐发展而来的,蕴含了大自然的无穷奥秘。

(作者为北京林业大学生态与自然保护学院副教授,本报笔者姚雪青采访整理)

不论是先天遗传还是要后天学习,不同候鸟都有一套巧妙的“迁徙机制”,以及精准的“导航系统”。值得注意的是,并不是所有候鸟都沿着海岸线飞。老鹰、雕等一些猛禽,就是沿着山脊线迁徙。以凤头蜂鹰为例,它们的食物在陆地上,而且陆地上因太阳辐射带来的上升热气流更充足,让它们可以展开宽阔的翅膀借力,轻松滑翔。它们靠什么定位和辨别方向呢?聪明的凤头蜂鹰会把我国从西向东、从高到低的阶梯间的“台阶差”作为地标,再通过太阳位置来分辨南北,实现“导航”飞行。

推荐阅读 世界防治荒漠化与干旱日 防沙治沙的“中国智慧” 荒漠化是影响人类生存和发展的全球性重大生态问题。我国是世界上荒漠化最严重的国家之一,经过长期积极探索,不断加大荒漠化防治力度,近年来,我国防沙治沙事业成效凸显。第六次全国荒漠化和沙化调查结果显示,我国荒漠化和沙化土地面积已经连续4个监测期保持“双缩减”,首次实现所有调查省份荒漠化和沙化土地“双逆转”。6月17日是世界防治荒漠化与干旱日,一起来看看防沙治沙的“中国智慧”。…
候鸟怎样记住迁徙路?(把自然讲给你听) 贾亦飞

分享让更多人看到

《 人民媒体通稿 》( 2023年06月19日 13 版)

(责编:杨光宇、牛镛)

不同候鸟有不同的生存策略。勺嘴鹬是一种早成鸟,产卵和孵化对于亲鸟来说消耗巨大。为了保存体力、保障跨越半个地球的远距离飞行和来年的成功繁殖,雌鸟选择先行一步。到了秋天,幼鸟身体里的“迁徙基因”就被唤醒,它们“懂得”沿着亚洲东边的海岸线这一显著地标向南飞,每几百公里小憩一到两天,直到在我国江苏盐城东台条子泥湿地换羽、停歇3个月再出发,飞向广东湛江或者继续往南,到东南亚越冬。好在勺嘴鹬比较“好养活”,滩涂上鱼虾管够,也不需要特殊处理。

那么,夜里迁徙的候鸟,靠什么“导航”呢?科学家在雀形目候鸟的身体中发现了一种感应电磁的蛋白,可以根据地球南北极电磁感应的变化来分辨方向,还有的鸟类懂得观测星星的东升西落来定位。