四川南江:全域旅游助力乡村振兴

走古桥、看古树、赏古石、采大叶茶、住小木屋、飘游龙腾峡……走进四川省南江县赤溪镇西乡村,人们可以’不由得放慢脚步。 山川自然生态优美。 环境建筑错落有致,村民活动中心、健身设施一应俱全。 一个偏远的山村,在南江全域旅游的发展道路上,按照“旅游+”模式,走上了三产融合的乡村振兴之路,成为家喻户晓的“网红村”。

南江县坚持“生态立县、文旅强县、和谐治理、同步振兴”的实践路径,吹响了发展“生态经济发展高地、国际休闲度假胜地”的号角。 ”,重点建设景观、城市、乡村。 、文化“四张名片”全球旅游格局。 我们探索“景区+农户”“三规划、三改造、三集中”等旅游扶贫模式,让群众在家门口吃上“生态大米”。 目前,南江直接或间接从事文化旅游产业的人员超过10万,占全县从业人员总数的30%以上。

“旅游业发展得好,最终受益的是我们老百姓。” 南江县光雾山镇彭家坝“石磨”农家乐老板郭一波自2019年起受邀参加沉浸式山水夜游《光雾山之梦》演出,饰演“巴山北二号”哥哥”,可以让他的月收入至少增加1500元。 “白天当厨师,晚上当兼职演员,既有趣又赚钱!” 郭一博对自己现在的生活很满意。

“生态南江,养生养生圣地”、“看山看水,记乡愁”、“来南江深呼吸”……这样的南江标签越来越被贴上由游客。 这样的结果是来自全国各地的游客的人气、旅游从业者忙碌的身影、农家乐业主幸福的笑脸、老百姓增收致富的满足感……绿色发展已成为全体南江人的奋斗目标。 共识和坚持。

一条宽敞的水泥路直通家里,自来水、天然气、无线网络一应俱全。 南江县赤溪镇西乡村村民岳从鹏表示,村里的生活与城里没有什么区别,而这一切的变化都得益于南江全域旅游的理念。西乡村迅速从深度贫困村转变为农村村。 振兴示范村的华丽转身。 美丽独特的聚落,山顶万亩翠柳,龙腾峡激情漂流,稻田垂钓乐趣,九冲山下的“流映小筑”,百年清代石刻,还有千年金神古树等等,可谓百步有景,千步十色。

“以前经济的发展大部分是以牺牲环境为代价的,现在我们搞旅游,首先要保护生态。” 南江县赤溪镇党委书记王乐表示,西乡村在发展旅游过程中坚持不过度挖掘。 不破坏土地原有面貌。 目前,西乡村已成为巴中乡村旅游“网红村”,村里人均年收入从300元增至7000元。

截至目前,南江县累计接待游客475.9万人次,实现旅游收入42.88亿元,同比分别增长25%和27%。 同时,充分发挥“天府旅游名县”的品牌影响力,陆续在澳门等地开展营销推广,签约文旅项目67个,包装储备23个重大文旅健康总投资超100亿元的关爱项目。 项目。 (万鹤林)