水生植物“立下大功”! 海南澄迈探索污水处理“生态疗法”

水生植物“立下大功”! 海南澄迈探索污水处理“生态疗法”

打开窗户看绿,抬头看风景,开始闻香味……近日,走进澄迈县锦江镇下福村,一片花草碧水、绿色的海岸尤其引人注目。 周围的房屋依水而建,居民在这里临水而居。

但在村民的记忆中,下福村的水并不总是那么清澈。 近年来,水体变黑,而且经常有臭味。 村民们连在池塘里洗手洗脚都“不喜欢”。 直到2022年初,下福池才逐渐改变面貌,成为村民休闲纳凉的好去处。

污水治理方法有哪些_污水治理新兴技术大致包括几种_污水治理/

7月7日,澄迈县锦江镇下福村黑臭水体治理后的现场。

“改造前,这里是一个污水池,上面经常漂浮着一些白色垃圾和生活垃圾,周围的鸡鸭粪便和水都排放到这里,脏乱差的环境让村民们避而远之。” 下府村党支部书记王小娇向记者介绍了黑臭水体整治前的情况。 住得离池塘较近的村民不愿意打开窗户,因为腐臭味太重,而且蚊子也很多。

昔日的“臭水池”如今成为村民休闲纳凉的好去处,得益于澄迈县“治水”工作的深入推进。 澄迈县通过项目建设实施农村黑臭水体治理,一期工程包括下府村等5个黑臭水塘,遵循“外源减排、内源清淤、水质“净化、洁净供水、生态修复”的技术路线,对水体进行系统化处理并种植绿色植物和水生植物,帮助净化水质,改善水域生态环境。

污水治理新兴技术大致包括几种_污水治理方法有哪些_污水治理/

7月7日,澄迈县锦江镇下福村黑臭水体治理后的现场。

“这里的池塘主要种植美人蕉、再黎花和菖蒲,占整个池塘面积的四分之一。再过几个月,植物就会长得更高,看起来更漂亮了。” 澄迈县生态环境局副局长赵瑞平表示,黑臭水体整治离不开生物处理。 种植沉水植物,依靠植物“吃掉”水中污染物,是目前该县应用最广泛的生物处理方法。

同时,为了扩大水生植物面积,澄迈县利用当地生态循环农业技术,利用人工浮岛种植水生植物。

污水治理_污水治理方法有哪些_污水治理新兴技术大致包括几种/

7月7日,澄迈县锦江镇下福村利用生态浮岛治理黑臭水体。

“我们在放入生态浮岛时,为了增加接触面积,我们在每个花盆的底部打孔,将它们固定在浮岛的孔中,这样它们就可以漂浮到浮岛的各个角落。利用浮力原理将池塘移动起来。” 在澄迈县锦江镇丰科村,赵瑞平指着不远处放置着狐尾草的生态浮岛告诉记者,生态浮岛对水的净化作用主要是利用植物的根部来吸收水。水体富营养化 减轻因封闭或自循环不足而引起的水体臭气和富营养化的物质,尤其对藻类有良好的抑制作用。

污水治理_污水治理新兴技术大致包括几种_污水治理方法有哪些/

7月7日,澄迈县锦江镇丰科村利用生态浮岛治理黑臭水体。

在澄迈县,这样的变化并不是个例。 放眼全县,水清、岸绿、人水和谐、惠及民生,治水丰硕成果已“飞进寻常百姓家”。

污水治理新兴技术大致包括几种_污水治理_污水治理方法有哪些/

7月7日,澄迈县锦江镇丰科村利用生态浮岛治理黑臭水体。

“水生植物和水体改善是一种相互作用的关系,比如最近夏季雨水较多,雨水形成的地表径流流入河流后会对水体造成污染。然而,这些污染物正好成为水生植物的“食物”,水体改善后,水体透明度增加,水生植物可以更好地接受光合作用,生长茂盛,同时更好地净化水体,使水体逐渐变得透明。恢复其自净功能。” 赵瑞平说,很多水体在整治前都是黑臭水体,已经失去了水体。 作用是水草不会生长。 整治完成后,将种植水生植物,恢复水体生态系统。

污水治理新兴技术大致包括几种_污水治理_污水治理方法有哪些/

7月7日,澄迈县锦江镇丰科村利用生态浮岛治理黑臭水体。

未来,这些会“吃掉”污染物的净水厂不仅有助于治理“黑臭水体”,还将积极构建清水生态系统,提高澄迈县水体自净能力。 “我们也希望这些摇曳的浮岛植物能够成为黑臭水体治理成果的‘颜值’,为村民提供优美的环境和亲水空间。” 赵瑞平说道。

(晋升)