上海扩大国三柴油货车限行范围

上海市生态环境局日前宣布,为改善本市大气环境质量,减轻机动车污染排放,鼓励国三柴油车提前报废和更新,自2020年10月1日起,将在G1503上海绕城高速公路范围以内的道路上全天24小时禁止国三标准柴油货运机动车行驶。违反通行规定的,将由公安交通管理部门根据《中华人民共和国道路交通安全法》的有关规定依法处理。

据悉,截至目前,上海市已有6.6万辆国三柴油车登记申请报废,实际已完成报废4.69万辆,其中3.68万辆提出了补贴申请。从已申请补贴的车辆类型看,重型柴油货车占51.7%,中型柴油货车占20.7%,集装箱运输车占10.8%。从减排效益看,经初步测算,三类主要大气污染物VOCs、NOx和颗粒物的年减排量分别达到1242吨、6638吨和614吨,减排效果显著。从环境质量改善上看,截至9月23日,全市AQI优良率为85.8%,较去年同期上升2.3个百分点;PM2.5浓度为32.4微克/立方米,较去年同期下降6.9%;特别是与机动车污染排放密切相关的NO2浓度为34.4微克/立方米,较去年同期下降10.2%。

上海市生态环境局还特别提示,针对车主特别关心的补贴进度,已申请提前淘汰补贴的国三柴油车车主,可以通过扫描上海市鼓励国三柴油车提前报废补贴申请表左上角的二维码,实时查询补贴发放进度。