我市启动商混运输车辆新能源或国六排放标准替代工作

我市启动商混运输车辆新能源或国六排放标准替代工作

能源治理_俞可平推进国家治理体系和治理能力现代化_草根社区中的合作治理与公民治理/

与会人员在三店村片区城市更新安置楼项目施工现场观摩了大气污染治理措施。 (记者谢伟摄)

4月7日,西安市住房和建设领域大气污染防治专项行动部署会在灞桥区召开。 记者从会上获悉,今年,我市将完成30%的商用混合运输车辆更换为新能源或国六排放标准车辆; 2024年完成置换工作总量的80%; 全部更换工作将于2025年完成。

会议要求,要坚持问题导向、标本兼治原则,全力攻坚克难。 聚焦重点领域,强化治理措施。 针对扬尘污染容易反弹的问题,各区县和开发区要实现三个“全覆盖”。 全面的监管覆盖。 全面排查辖区内建筑工地和两类企业等扬尘污染源,实现房屋建筑领域扬尘污染源全覆盖和监管,杜绝跨区域无人监管现象。 监控全覆盖。 继续提升在建项目和“两类企业”扬尘在线监测能力,加强全链条预警处置,实现重点污染源项目和企业扬尘在线监测设施全覆盖。 监控全覆盖。 施工过程中,着力净化施工道路、优化喷洒设备、细化裸土覆盖,加强人防与技防联动,全面抑制施工扬尘。

“两类企业”要全面安装料仓除尘设备,降低主要污染指标; 聚焦转型升级,强化企业引领。 要做好智能建设和绿色转型工作的统筹引领,采取政策引导、项目试点等多种措施,积极推动全市建筑业转型升级、绿色低碳和绿色转型。高质量发展; 聚焦重点任务,强化政策驱动。 做好“两类企业”绩效升级和商用混合动力汽车清洁替代工作,用好国家和省市政策,统筹出台清洁能源商用混合动力汽车市场准入和资质审批工作尽快调运车辆,纳入绩效领先企业考核。 分阶段、分步骤推动商用车和混合运输车辆清洁更换的政策。 同时,做好工地老旧非道路移动机械淘汰工作。 6月底前,政府投资项目将出台符合“双三标准”的新能源、清洁能源汽车和非道路移动机械使用优惠政策。

记者从会议上了解到,今年全市将坚决完成住建领域大气污染治理任务。 紧盯督察整改任务,及时查明4类突出问题整改落实情况。 全市各级住建管理部门要紧盯省市工作任务,本着不推卸责任、不推卸责任、不畏惧困难的精神,逢山开路、搭桥架桥。坚决打赢大气污染防治攻坚战。 狠抓方案细化任务,各项目建设单位、总承包单位、监理单位要落实主体责任,发现问题及时向当地房屋建设管理部门报告。 紧盯安全生产任务,以“零容忍”态度,对重大事故隐患坚决采取“五统一”执法措施,对各类违法行为追本溯源、严厉打击,坚决杜绝监管执法“松软”现象。 按照“源头管控、精准预防”的原则,对辖区监管项目开展全方位、拖拉式隐患排查,确保安全隐患清零、安全措施到位。 全力以赴确保全市住建领域施工安全稳定。

西安报社全媒体首席记者梁凡负责编辑严寒