【干资讯】污水处理行业产业链全景回顾及区域热力图

【干资讯】污水处理行业产业链全景回顾及区域热力图

污水处理是指通过专业的处理方法去除或减少不同类型污水中的固体污染物和有机污染物,使净化后的水质达到回用或排放要求的过程。 随着我国城镇化进程加快和工业不断发展,污水排放量持续增加,污水处理需求进一步释放。

根据污水源分类,污水处理一般分为生产污水处理和生活污水处理。 生产污水包括工业污水、农业污水和医疗污水等,而生活污水则是日常生活中产生的污水,是指多种形态的无机物和有机物的复杂混合物,包括:不同种类的漂浮物、悬浮固体颗粒。尺寸; 胶体和凝胶状扩散器; 纯溶液。

污水处理行业产业链全景回顾:政策导向产业发展

整个水工业流程可分为自然水净化、自来水生产、管网输送、企业和居民使用、污水处理、最终排放或回收利用。 污水处理锂处于最后阶段,主要进行加工处理。

从污水处理行业产业链上下游看,污水处理上游主要包括各类污水处理设备、污水排放设备、污水处理化学品、水质监测设备和污泥处理设备的生产制造; 中游主要包括污水处理设施的建设和运营,从目前来看,我国污水处理项目的运营方式主要分为BOT、TOT、DBO和委托运营; 污水处理的下游是污水处理终端市场,主要指中水回用、污泥处理和污水排放等后续环节。

图表1:污水处理产业链结构图/

在上游领域,污水处理设备及配套材料供应主要包括污水处理设备、排放管网设备、污水处理化学品等。供应各类上游污水处理设备的代表企业有海普欧环保、杰豪环保、金龙环保等。保护等; 排水管网设备供应代表性企业有联塑集团、青龙管业、日丰集团; 供应污水处理化学品的代表性公司。 有江海环保、清水源、泰和科技。 此外,水质监测设备、污泥处理设备的供应也属于污水处理的上游领域。 水质监测设备供应的代表企业有Thermo Fisher、Concentrator Technology、仙鹤环保等; 供应污泥处理设备的代表企业有正大环保、新生环保、山峰机械等。

在中游污水处理设施建设和运营领域,代表企业包括北控水务、首都水务、重庆水务、蓝水水务、中国水务、破天环境、汉澜环境、金达莱、大禹节水等。

在下游污水处理终端市场,具有代表性的污泥处理企业包括北控水务、启迪桑德、国联环境科技、中科博联等; 中水回用代表性企业有光大水务、兴荣环境、孚日、中拓展环境等。

图表2:污水处理产业链生态图谱/

污水处理行业产业链区域热图:山东、江苏企业密度最高

下图选取了我国污水处理产业链中游的服务企业。 从分布可以看出,我国污水处理行业的发展与当地人口密度和城镇化发展高度相关。

从区域分布来看,华东、华南沿海地区区域经济发达,人口密度高,污水处理需求量大,污水处理企业较为集中,资源较为丰富。

图表3:污水处理产业链生产企业分布热力地图/

从代表性企业分布来看,我国污水处理产业链相关企业在广东、江苏等经济发达地区发展迅速。 以广东为例,污水处理设备制造:东莞市正通环保工程有限公司、东莞高达环保科技有限公司、广州力源环保科技有限公司; 水质监测公司:广州怡文环境科技有限公司; 污水处理公司:汉澜环境有限公司均位于广东。

图表4:污水处理产业链代表企业区域分布图/

更多数据请参阅前瞻产业研究院《中国污水处理行业市场前景与投资战略规划分析报告》。 同时,前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商、IPO募资等服务。 投资可行性研究、招股说明书撰写等解决方案。

更深入的行业分析尽在【前瞻经济学家APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究机构交流互动。