邯郸打造冀南出海口 开辟煤焦钢物流新通道

邯郸,河北南部一个中等城城市,一个人口超过800万的城市、一个以煤炭、建筑、钢铁、物流为产业的城市,至今没有自己的出海口,没有一条通向山东的客运通道,这一直是邯郸人心中的痛。 

不过,这种状况随着邯郸多条铁路线路的建设而改变。

目前邯(郸)–黄(骅)铁路进入施工阶段;邯(郸)–济(南)、邯(郸)长(治)铁路复线进入施工阶段;石武客运专线2011年底将建成通车。这些铁路建设项目总投资177亿元,将于2012年下半完成建设,届时邯郸铁路货运能力将放大近6倍。邯郸市正在从一个铁路站向铁路枢纽城市转变,同时也将从内附走向沿海,融入环渤海经济圈。

邯郸地区是煤炭、焦炭、建材和钢铁的集中产区,年煤炭交易量3000万吨以上,焦化产能也在2000万吨左右,冀中能源峰峰集团的煤炭运输、钢材产品销售以及各大电厂的煤炭需求,由于运力不足都受到铁路运输的制约。邯钢的汽车运煤车队昼夜不停、各大电厂的煤炭近1/3来自汽车运输,峰峰集团的煤炭也有近1/4靠汽车运输,路面上经常煤尘飞扬,污染严重。从前有个笑话,说从外地回来看到煤尘飞扬、路面灰黑,就到邯郸了。可见基于能源发发展的城市,环境污染到什么程度。

改变这种状况除了构建新的发展模式外,大力发展铁路运输是重要手段之一。上述4条铁路项目建成后,邯郸市境内铁路里程将由423公里提高到569公里,境内铁路网密度将达到全国平均水平的5-6倍;铁路年集疏运或通过能力将由1.09亿吨提高到6.1亿吨,放大近6倍。

特别是省第一大煤炭企业冀中能源集团正在黄骅港建立了码头和泊位,煤炭直接运输到港口,更有利于打开煤炭市场新的通道,为冀中能源的发展提供了更多的支持。