探索自然奥秘 感受自然之美中国自然观察节走进北京门头沟

 

中国自然观察节公益活动合影

9月10日,正值中秋佳节,“探索自然奥秘 感受自然之美”——中国绿化基金会“中国自然观察节”走进北京门头沟区南石洋大峡谷,50多位热爱自然的志愿者以“无痕徒步+自然观察”的方式,在大自然间乐享了一次别具一格的“团圆”。活动得到了北京非凡足迹户外运动有限公司的专业支持。

南石洋大峡谷

南石洋大峡谷森林公园地处太行山脉,森林覆盖率91.3%,峡谷、奇峰、悬崖构成了雄、奇、险、幽于一体复杂的地貌群,蕴藏了极其丰富的地文和自然景观。活动将8公里的峡谷作为天然课堂,带领参与者观察植物生态、了解野生动物习性,感知大自然的声音与美丽。

 

雁翅镇林业站高老师现场讲解

活动伊始,门头沟区雁翅镇林业站高老师向大家介绍了峡谷的“明星”、国家二级保护动物——野生斑羚羊。当介绍到斑羚羊可以在悬崖绝壁和深山幽谷之间奔走如履平川、能纵身跳下10余米深的深涧而安然无恙时,大家都惊叹得合不拢嘴。

 

模仿斑羚羊游戏

根据斑羚羊的习性特点,高老师带领大家做起了游戏,一起模仿斑羚羊的动作。

 

 

 

 

 

 

志愿者认真开展自然观察并拍摄植物照片

峡谷内丰富的植物资源,给斑羚羊提供了充足的食物。夏季,它们大多采集非禾本科植物,秋季会增加杜鹃花或果实、水果等,冬季则会着重采集禾本科植物,偶尔也会采食地面上的苔藓和地衣。了解了斑羚羊的“菜单”,大家在老师的指导下,一路找寻它们喜爱的食物,并拍摄照片进行记录。

 

 

小志愿者在认真地观察崖壁下的苔藓

 

斑羚羊出没的悬崖让大家叹为观止

斑羚羊胆小机警,它们在峡谷内安家,正是生态环境良好最有力的证明。走在大峡谷中,一只乌鸦的鸣叫在山间不断回响,知了用鸣叫随声附和,仿佛在演奏自然的乐章。参与者们在观察和寻找中,第一次用独特的视角感知这里的野生动植物,不仅发现了大自然的神奇和美丽,也深刻体会到,这样的大自然需要所有人的爱护。

 

现场开展公益直播

为了向更多公众分享这份自然之美,公益活动现场进行了网络直播,数百位热爱环境保护、热爱生态公益的观众在直播间互动,一起聆听大峡谷内的野生动植物和它们的故事,大家从“自然之美”萌生“自然之爱”,一致表示,要珍惜自然间的精灵,主动做自然的守护者。

“中国自然观察节”是由中国绿化基金会于2016年发起的公众体验类自然教育活动。活动充分借助自然环境,联动爱心企业和专业机构,通过专业科普、自然课堂、自然游戏、分享互动等多种形式,营造公众参与并践行生态文明建设的氛围,向全社会传递生态保护价值理念,倡导环境友好的生活方式。