对话之地 北极成为重要交流平台

对话之地 北极成为重要交流平台

俄罗斯远东发展部主办的展区“北极:对话之地”在第25届圣彼得堡国际经济论坛首次亮相。展区成为了16场北极议程活动的重要平台之一,其中一些活动是属于俄罗斯会展基金会协办的2021-2023年俄罗斯担任北极理事会主席国活动的一部分。

俄罗斯总统顾问、负责筹备和支持俄罗斯担任北极理事会主席国的组委会执行秘书安东·科比亚科夫表示:“圣彼得堡国际经济论坛是俄罗斯主要的商务讨论平台。一个专注于北极发展主题的展区,能够充分展示该地区的全球化趋势和经济作用。展区中的活动有利于吸引圣彼得堡国际经济论坛的参与者,了解北极议程和俄罗斯联邦北极地区的前景。

一系列讨论涵盖了俄罗斯在担任北极理事会主席国期间的优先关注事项,涉及到该地区的社会经济发展和北极地区居民(其中包括土著民族)的问题,以及环境保护等议题。这方面的工作将在9月5日至8日的东方经济论坛上继续展开。”

俄罗斯联邦远东和北极发展部长阿列克谢·契昆科夫表示:“俄罗斯远东发展部的展台提供了一个真正意义上的北极议题交流枢纽,并成为了向论坛参与者展示了致力于北海航线、俄罗斯担任北极理事会主席国和其他主题的空间。北极地区为俄罗斯作出了巨大的贡献,该国的长期繁荣在很大程度上依赖于此。因此,关注北极问题尤为重要。”

同时北极理事会高级官员委员会主席兼外交部巡回大使尼古拉·科尔丘诺夫强调,北极在全球经济和国际政治中的重要性日益增加。他表示:“北极地区在保障俄罗斯战略、交通和经济安全方面具有关键的地缘作用。在该展区举行的会议将会让我们制定具体步骤和有效解决方案,保持该地区的平衡和可持续发展,并提高包括北极土著居民在内的人民的福祉。”

“北极电信和数字化发展会议”是本展区的重要议题之一。会议共同讨论了在北极地区开展数字技术和提供高质量通信和高速互联网的议题。

“北极造船和船舶维修国际研讨会”主要讨论了如何实现俄罗斯总统所提出的任务,即通过开展船舶维修和造船业来增加国家收入、为经济增长提供支撑,以及建设更加现代化、生态友好的船舶。

会上还讨论了俄罗斯计划在北海航线上运输大量货物的目标,到2024年实现8000万吨的运输量,到2030年实现至少1.5亿吨。此外,还探讨了降低码头维修成本和改革船东优惠制度等议题。

俄罗斯远东发展部的“北极:对话之地”展区不仅是展示创意产业发展的商业论坛之一,同时也是为北方土著民族、部门和组织等专家和代表提供展现北极社会经济发展的机会。在此期间,七场活动集中讨论了专业知识对北极创意产业发展的影响、土著民族参与创意活动的机会,以及在俄罗斯北极地区发展创意经济产业的前景。

另外的几场会议涉及北海航线的运营以及科学在北极战略任务中的作用,其中包括一场大型的讨论会。由俄罗斯远东和北极发展部长阿列克谢·契昆科夫、北极圈外重点投资项目主要公司负责人,以及一些“北极之都”高级开发区和俄罗斯联邦北极区居家支持政策的申请者参加的会议已经结束。作为俄罗斯远东发展部组织的“北极投资者日”和北极展区的一部分,俄罗斯北极地区的州长亲自向俄罗斯企业家和媒体介绍了他们的投资项目。此外,会议还特别关注了俄罗斯地区的旅游潜力和北极教育系统面临的紧迫问题,以及新现实下的人力供应。

俄罗斯会展基金会是一个非金融发展机构,也是全国和国际公约的主要组织者,同时还组织各种展览、商业、公共、青年、体育和文化活动。该基金会于2007年成立,旨在促进俄罗斯经济潜力的发展、促进国家利益并加强国家形象。其中之一的任务是全面评估、分析和涵盖俄罗斯和全球经济议程。

俄罗斯会展基金会不仅提供行政服务,还支持商业项目的宣传和吸引投资,同时帮助推动社会创业和慈善事业的发展。每年,该基金会的活动吸引来自208个国家和地区的参与者,在罗斯国会基金会的各个场馆工作的15000多名媒体代表。其中,约5000名在俄罗斯和国外工作的专业人士提供分析和专业知识。

俄罗斯会展基金会与联合国各部门和其他国际组织合作,与166个经济伙伴建立了多种形式的合作,其中包括来自全球76个国家的工业、企业家工会、金融、贸易和商业协会,以及来自154个俄罗斯公共组织、联邦和立法机构以及联邦主体。