扎龙湿地旅游与生态科普

扎龙湿地旅游与生态科普

近期,在扎龙国家级自然保护区,每天都有超过万名游客到湿地观鹤、嬉戏,领略扎龙湿地的独特美景。 游客还可以在湿地博物馆了解丹顶鹤的习性、湿地保护的历史以及湿地保护的成效。 保护区真正做到了让游客游玩、科普。

作为“国家生态环境科普基地”,扎龙国家级自然保护区多年来坚持向社会公众普及生态环境科技知识,宣传生态文明建设成果,努力提高生态文明建设水平。和全民文化素质。 定期科普活动堪称典范,生态环境保护、湿地科普工作取得成效。

生态旅游研究的主要内容_生态旅游研究内容主要包括_生态旅游研究内容主要有/

扎龙全景

黑龙江扎龙国家级自然保护区位于齐齐哈尔市铁峰区、鞍钢西区、泰来县、扶余县、大庆市杜尔伯特蒙古族自治县、林甸县交界处,是丹顶鹤等珍稀水禽的栖息地。 其栖息地均为国家级自然保护区。 经过多年建设,保护区内已建成扎龙湿地博物馆、望河塔、影视讲堂及部分管理站,常年向公众开放,为生态环境科普基地提供了强有力的教育保障。

打造丰富的自然教育营

多年来,扎龙国家级自然保护区着力打造“专业体验、沉浸式教学”,青少年自然教育模式得到社会广泛认可。

在扎龙国家保护区,记者看到,大批来自国内外的年轻游客正在保护区学习、游玩。 当他们看到珍稀动植物时,都会驻足观察,聆听解说员的详细讲解。 丹顶鹤的习性和湿地保护的意义让青少年们对每一个知识点都异常兴奋。

在扎龙国家级自然保护区建设青少年自然教育绿色营地,营地内打造特色自然教育主题,增强青少年对自然生态的科学认识,树立正确的生态价值观。 扎龙国家保护区以湿地生态为基础,以世界珍稀鸟类丹顶鹤为特色,开展“湿地观鸟、动植物保护,讲述“鹤仙许秀娟”故事,传播鹤文化”和其他具有扎龙特色的自然活动。 教育主题活动; 利用天然氧吧连接对自然的渴望,开展“生态游学”等具有原生态特色的自然教育主题活动。 通过各种特色主题教育,青少年可以学习自然界动植物的生态知识,探索湿地生态系统,进而激发他们热爱自然、尊重自然、保护自然的热情,增强解决问题、抵御挫折的能力。

生态旅游研究内容主要包括_生态旅游研究内容主要有_生态旅游研究的主要内容/

来自全国各地的中小学生来到扎龙,在这里学习湿地和鸟类保护知识。

扎龙国家级保护区依托“世界大湿地、中国鹤之乡”的核心资源,充分利用地处实验区的优势,打造丰富的自然教育阵地。 保护区对生态旅游区进行了合理规划和区域设置,将其打造成为集自然观察、湿地物种、生态知识、科研实践、资源保护于一体的青少年自然教育绿色营地。 近年来,望河塔、影视报告厅的科普功能逐步完善,新建了扎龙湿地博物馆、宣传教育长廊等基础设施。

生态旅游研究内容主要包括_生态旅游研究内容主要有_生态旅游研究的主要内容/

绿荫之中的扎龙湿地博物馆

巨型鹤蛋造型的扎龙湿地博物馆是一座集文化、科技、科普教育、生态展示于一体的综合性博物馆。 远远望去,绿色的灌木丛里有一个大鹤蛋。 鹤蛋的形状寓意新生,象征着野生丹顶鹤种群在广阔的扎龙湿地繁衍生息,永远繁衍生息,成为扎龙自然保护区的标志性建筑。 扎龙湿地近一半的动物标本陈列在望河塔标本馆,顶层配备高倍望远镜,是以观鸟启发思考为主题的自然教育的绝佳观察点。 水禽岛周边海域有种类繁多的野鸭,是自然教育野外实践的良好营地。 宣教长廊不仅为青少年提供了欣赏湿地风光的机会,还让他们在长廊上自学了扎龙湿地常见鸟类、植物和昆虫的系统分类介绍和识别方法。

开发多条旅游线路作为生态环境科普教育路径

保护区结合旅游线路周边自然景观和动植物展览,精心打造了科普研究路径、鹤文化路径、湿地风情路径3条自然教育路径。 这些路径融合了自然、科学、艺术、文化,并且每条路径都有多个教学点,让学生感觉自己置身于一个移动的绿色教室。

生态旅游研究的主要内容_生态旅游研究内容主要包括_生态旅游研究内容主要有/

扎龙湿地多样的学习路径深受青少年欢迎

记者在保护区看到,科普路径上增设了10块重点鸟类介绍牌。 介绍牌的位置选择为鸟类最佳的野外观察点。 游客可以同时在这条小路上观赏鸟类。 ,了解该鸟类的外貌特征、习性和分布; 鹤文化路上设置了丹顶鹤生长过程组合展示设施、鸟类迁徙路线互动拼图板以及燕窝物种、扎龙湿地植物、昆虫、鱼类等科普设施趣味性强,让青少年在玩耍中了解丹顶鹤的习性、国内种群的迁徙路线以及扎龙湿地常见物种的概况,从而更好地激发保护意识。 鸟的积极性。

这些设施2021年投入使用后,受到了青少年的广泛欢迎。来自山西的青少年王涵说:“我们走的是湿地风情步道,涉水鸟行为观察课程吸引了我的注意。在自由活动中——在放养鹤站,我观察了散养的丹顶鹤、黑翅长脚鹬以及各种大小的大白鹭涉水鸟类,从而培养了我们在野外观察细节和探索自然的能力。我们可以总结涉水鸟类的特点从丹顶鹤和其他鸟类的外观和行为来看。”

开发多样化的自然教育课程

扎龙国家级自然保护区积极开展以生态保护为核心,集科普、湿地法普、科研实践于一体的自然教育课程,实现了线上线下同步的“双轨制”。 自然教育课程《鹤舞龙江·湿地之翼》上线。 是我省首批上传学习动力播出的优质自然教育课程。 2020年世界环境日,在省林业和草原局的大力支持下,扎龙自然保护区联合阿里巴巴集团举办了主题为“让自然更美好”的直播活动。 观众跟随自然解说员了解鹤的迁徙和生活习性,在线体验“扎龙湿地物种多样性”。 当天有近680万人通过天猫观看了直播。 保护区与当地社区、中小学建立了长期合作机制,共同开展自然教育活动。 近两年,自然保护区在齐齐哈尔市扎龙中心学校、永安小学、市委幼儿园等地开展自然教育,针对不同年龄段的学生因材施教,讲解湿地通过举例、讲故事、观看视频等方式向学生传授水禽生态知识。 保护区自然教育指导员通过课堂上的“鹤知识挑战赛”与学生们进行全方位互动。 这些课程生动地呈现了扎龙湿地的生态资源,让孩子们充分认识到保护湿地的重要性。 ,照顾鸟类的重要性。 结合这些特色课程,我们还开发了一些自然教育教材,例如《扎龙湿地科普手册》。

生态旅游研究内容主要包括_生态旅游研究的主要内容_生态旅游研究内容主要有/

扎龙湿地丹顶鹤悠闲捕食

下一步,扎龙国家级自然保护区将牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,全力做好松嫩荷香国家公园建设相关工作,全面加强保护和恢复扎龙湿地,增加荒野面积。 加强动植物监测,扩大野生丹顶鹤种群数量,努力维护湿地生物多样性,建设国家生态环境科普基地,使保护区成为生态环境科技成果展示的重要场所。环境保护和生态文明实践。