炭吸附高密池去除难降解COD

炭吸附高密池去除难降解COD

炭吸附高密池去除难降解COD

1.第二代Oxyblue技术

深度处理中难降解COD的去除,一直是污水处理中重点关注的话题之一。之前介绍过第二代Oxyblue技术,再简单复习一下:

·

臭氧接触氧化-Flopac生物滤池组合工艺

臭氧接触氧化池,提高污水可生化性、降解少量COD,同时补充水中的溶解氧

Flopac生物滤池采用下向流形式,不设曝气装置,仅利用臭氧氧化后水中的饱和溶解氧供微生物利用降解有机物

采用小粒径Biolite滤料,过滤截留SS,使其出水SS可小于5mg/L,满足高标准排放或回用的严苛要求

这个工艺已经在众多的工业项目、市政污水准IV类、准III类项目中得以应用,感兴趣的小伙伴可以点击文章开头的链接查看。

2. DensaCarb炭吸附高密池

高密度沉淀池绝对是小编写过的最多的内容了,即便如此,也还是有很多值得写的新内容,因为它之所以能一直存在且不断应用,除了技术的稳定可靠之外,还有一个很重要的原因就是不断的创新研发,开发出了许多新功能的高密池细分技术。

高密池应用最广的细分型号是Densadeg 2D25(2代表2种功能:澄清、污泥浓缩;25代表斜管区水力负荷最高25m/h),主要用于饮用水澄清、污水除磷SS。

作为高密池家的大孙子DensaCarb炭吸附高密度沉淀池,它继承了Densadeg高密池的原有功能(除磷、除SS、污泥浓缩),也添了新技能(活性炭吸附)。

·

能同时去除TP、SS和难降解COD,且对色度和嗅味也有较好的去除效果活性炭泥循环确保活性炭的高利用率及高吸附饱和度

上升流速可达20m/h,占地小

运行灵活,对原水水质适应能力强,可根据情况投加或不

3. 西安某污水厂

西安某污水厂,总处理规模20万吨/天,二级处理单元为AAO工艺,深度处理采用高密池+V型滤池组合工艺,主要提升COD和TP的去除效果。TN已经能满足新排放标准。

高密池采用可投加粉末活性炭DesaCarb炭吸附高密池,在去除总磷/SS的同时,进一步降低出水COD,使得出水水质达到陕西省《黄河流域(陕西段)污水综合排放标准》(DB61/224-2011)所规定的限值,即COD小于30mg/L, TP小于0.3mg/L。

高密池共设计4座,斜管区上升流速16.2m/h

平均粉末活性炭投加比3:1(3g PAC/Δg CODcr )

对粉末活性炭高密池的COD去除能力,相信很多人都不会担心和质疑,但是以小编的判断,很多人会担心出水SS,是否会有活性炭粉末泄露导致出水TP和SS上升的问题。因此该项目中在DensaCarb高密池后面增加了V型砂滤池,从结果来看,进一步验证了高密池在设计中,如果考虑了粉炭投加,出水不会发生粉炭泄漏以及SS超标的问题。

从上面三个调试期间数据看:

1.COD:高密池进水平均21mg/L,高密池出水平均值为14.6mg/L,去除率30%,V型滤池出水平均14.7mg/L,与高密池出水几乎完全一致。

2.TP:高密池进水平均0.7mg/L,出水平均0.126mg/L,V型滤池出水平均0.129mg/L,都保持了高度的一致性,充分说明了DensaCarb炭吸附高密池的可靠性。

3.高密池出水SS和V型滤池出水SS保持一致。

PS:调试期间取样测试,均为24小时混合样测试结果