鹰潭市建立生活垃圾全过程无废处理运营体系

鹰潭市建立生活垃圾全过程无废处理运营体系

为实现城区生活垃圾的无害化、减量化、资源化处理目标,江西省鹰潭市全力打造分类、转运、分拣、再生利用及末端处置“五点一线”分类模式,按照“先分流后分类,分流是必须,分类是强制”的原则,完善生活垃圾分类体系,取得良好成效。
按照生活垃圾产生数量及简便易行方式,鹰潭实行了“2+n”分类模式,在社区、学校、公共机构、主次干道、菜市场和单位食堂等不同区域实行按桶分类两分法,同时就近配套其他分类方式作为补充。在源头收集容器的配置上,按照不同区域的分类模式,合理设置垃圾分类收集容器。共设置两分类投放点59处,智能分类亭10组,小蓝屋5组,厨余垃圾积分兑换投放点2处,分类入户垃圾桶36000余个。科学合理的配足配齐分类运输车辆,明确收运时间及运输线路,共配置14台大型分类收运车辆,形成收运作业线路14条。并通过建立居民“绿色账户”对可回收物进行补贴的形式,促进垃圾分类网络和再生资源网络“两网融合”。