山东3万余个行政村完成生活污水治理

农村生活污水治理是农村人居环境整治的重要内容,是打造乡村振兴齐鲁样板的内在要求。10月17日,“推进生活污水治理 建设美丽宜居乡村”山东媒体行活动在济宁启动。记者从启动仪式上获悉,目前山东全省已有3万余个行政村完成生活污水治理,完成治理的村基本解决污水横流、蚊蝇滋生等脏乱臭问题。
农村情况千差万别,污水治理方式需要从每个村庄特点出发,一把钥匙开一把锁。金乡县殷李村打破村庄行政界限,开展集中连片治理,中心村(殷李村)建设一体化污水处理设备,收集、处理周边6个村生活污水,充分整合村庄原有沟渠和管网,有效降低了建设成本。蒙阴县坦埠镇诸夏社区是山区丘陵村庄,开挖铺设管渠难度大,社区采用原位生态净化槽、潜流湿地等生态化模式开展治理,出水用于花园、菜园浇灌以及当地九孔莲藕种植。去年,山东将农村生活污水治理方式扩展到7种,指导各地根据自身情况选择。
治理过程中,山东按照先环境敏感和污染严重地区、后一般区域,先急后缓的原则,优先治理环境敏感区、人口集中区域村庄。“在全省范围内,集中力量加快推进黄河干流、大汶河流域、南四湖流域等重点区域治理,今年底将基本完成上述区域治理。”山东省生态环境厅土壤环境处一级调研员韩京安介绍。
针对农村生活污水运维“谁来管”“管什么”“怎么管”的问题,韩京安透露,山东省生态环境厅对过去的运维办法进行了修订,目前已经进入征求意见阶段。与此同时建立常态化明察暗访制度,及时发现整改问题,不断巩固治理成效。