思想高地构建城市发展新格局必须强化能源治理服务属性

思想高地构建城市发展新格局必须强化能源治理服务属性

能源治理_能源治理与法律前景_能源治理体系/

核心阅读

城市能源治理要以人为本,始终围绕现实需求,发现和解决城市发展和人民生活中最关心、最直接、最现实的能源问题,避免忽视城市能源服务城市和人民的本质。避免成为脱离现实需求的技术堆叠和展示“盆景”。

在构建新发展格局过程中,城市始终是重中之重。 近期,我国多次和重要文件提出,要“抓好城市治理体系和治理能力现代化”、“提高城市治理水平”。 作为城市治理的重要组成部分,城市能源治理能力现代化也是城市“四革命一合作”新能源安全战略的具体要求。

城市能源治理能力的提升,可以为城市产业升级奠定坚实的基础,为城市经济增长提供强劲动力,为城市居民享受舒适、便捷、高效、顺畅的生活工作环境提供可靠保障,发挥城市能源的重要作用。对推动城市高质量发展发挥重要作用。 角色。 同时,城市能源治理也需要与时俱进,服务城市发展新格局。

文字 王林宇、陈光

城市能源治理必须以人为本

展现治理“温度”

首先,城市能源治理必须以人为本。 城市能源系统本身应该是清洁、低碳、安全、高效的能源系统。 从服务城市的角度来看,城市能源系统也是一个便捷、共享、智慧、经济的能源系统。 关键是城市能源要始终以人为本,发现和解决城市发展和人民生活中最关心、最直接、最现实的能源问题,在进行能源系统自身革命的同时,不断提高城市能源服务的平衡性因地制宜的质量水平和质量;

其次,城市能源创新应用必须始终围绕现实需求。 城市能源的创新和技术应用应始终围绕现实问题、解决实际需求,避免忽视城市能源服务城市的本质,避免成为远离现实需求的技术堆放和展示的“盆景”。

能源治理_能源治理与法律前景_能源治理体系/

城市能源治理必须充分利用数字技术

提高治理效率

数字治理在赋能城市治理方面逐渐展现出巨大潜力,必将在城市能源治理领域大放异彩。

现代城市能源治理要求城市能源治理体系科学高效运行,各类能源资源要素高效配置,实现各主体“共建、共治、共享”,不断完善城市能源治理体系。城市治理效率。

依托数字技术,可以打破时间和空间的限制,为突破行业壁垒、服务各主体、让各主体广泛参与提供了新的技术路径。 基于大数据分析的各种工具的应用,可以提高能源系统各环节的效率,为城市管理提供便捷高效的管理工具。 在城市层面,通过与其他数据结合分析,可以发现大型城市系统运行中的问题和需求,并通过能源系统的优化找到更好的解决方案。

城市能源治理需动员起来

各方积极性形成共治合力

城市能源“共建、共治、共享”已成为共识,特别是中央财经委员会第九次会议提出构建以新能源为主体的新型电力体系后,城市能源“共建、共治、共享”的体制将成为必然趋势。

新电力体系将包含大量分布式能源和微电网接入,能源系统各主体之间的角色定位将变得更加模糊,大量集能源系统生产和消费于一体的“产消者”将出现出现。 因此,城市能源系统建设将不再单纯是政府和能源企业的责任,而是转变为需要政府、社会、企业、个人共同参与、成果共享的新型协作模式。 新模式下,要创新治理模式,调动各方积极性,形成合力。

城市能源治理的另一重要内容是建设节约型社会,需要全社会广泛宣传,将节能工作融入城市经济社会发展全过程和各领域,推动企业自主创新,推动节能减排。推动公众成为节能意识的倡导者和积极分子。

城市能源数字经济

为城市能源治理提供有力支撑

城市末端基础设施升级和城市数字化治理推动城市能源数字经济发展。 随着城市治理的推进,城市治理的神经末梢,即过去容易被忽视的“最后一公里”需求将得到极大满足。 随着社区等微观基础设施和公共服务体系的不断完善,这种深入社区大街小巷的基础设施升级,将强化城市能源治理的终端“神经网络”,延伸能源网络实体体系深入社会民生,进一步夯实城市能源数字经济培育基础。

城市能源治理的数字化、智能化为城市末端基础设施升级提供了更有效、更有价值的建设和运营解决方案,也为城市能源数字经济带来了现实的应用需求和政策支持。

城市能源数字经济推动城市能源治理体系和治理能力现代化。 能源网络覆盖城市各个区域,连接各类人群。 它是贯穿城市各个角落的血液系统。 在数字革命的协同效应下,城市能源网络的信息连接和价值传递功能将被极大放大,可发展成为城市数字化治理的辅助感知网络和边缘处理节点、终端供应站和航站楼用于城市航站楼基础设施建设。 服务站推动城市能源治理更加精细化、粗放化发展。

随着城市能源数字经济的发展,城市能源数据深度融合,城市能源网络广泛延伸。 新方法最终将在畅通沟通渠道、构建感知网络、强化数据应用、优化解决方案等方面发挥巨大作用,降低沟通和试错成本,让冲突主体有效反馈诉求,协调达成双赢的局面。

(作者均任职于国家电网(苏州)城市能源研究院)