深水海纳工业园污水处理解决方案推动金城转型创新发展

深水海纳工业园污水处理解决方案推动金城转型创新发展

1310546001_16492307002781n.png/

壮草迎强风,激流破冰。 2021年3月30日,深水海纳排除万难,成功登陆深交所创业板,迎来不平凡的20年。 20年来,深水海纳以科技为先导,以匠心打造精品。 已建设/运营环保水务项目800余个,打造了一批具有标杆意义的精品工程。

为此,我们隆重启动“工匠20年”深水海纳精品工程巡展,展示深水海纳人追求卓越的工匠精神。 本期推荐——河南省三门峡市灵宝城东工业园污水处理厂BOT项目:深水海纳工业园污水处理解决方案,推动“金城”转型创新发展。

1310546001_16492310536581n.png/

项目名

河南省三门峡市灵宝城东工业园污水处理厂BOT项目

项目概况

该项目位于河南省三门峡市灵宝市东部产业集聚区。 是灵宝市最大的工业污水处理项目。 总建设规模30000立方米/天,总面积28656平方米。 一期建设规模为1 10000 m3/d,一期工程总投资3500万元,一期占地面积12300平方米。

项目采用BOT模式,特许经营期30年(含建设期)。 主要处理园区工业污水、企业员工及附近居民生活污水。 出水水质符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)A级标准。

污水特性

本项目处理的污水主要为工业污水,主要含有CODcr、TN、NH3-N、TP等污染物。 由于污水中TN去除率必须达到57%,NH3-N去除率必须达到80%,TP去除率必须达到85.7%,因此需要采用脱氮除磷效果良好的生物处理工艺。

项目难点分析

灵宝市巴底河以东城区正在进行大规模的城市建设。 由于城东污水厂尚未建成,污水收集管网尚未建成。 因此,该地区的生活污水和工业废水只能排入自然沟渠。 ,污染城市环境和下游河流。

项目亮点介绍

(一)实施效果

1) 减少对环境的影响

本项目出水水质符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)A类标准。 出水水质基本满足污水回用要求,极大改善了区域水质和水环境。

2)智能管控

该项目依托神水海纳水务集团有限公司水务通管理平台,全面实现智能化管控,可实时掌握进出水水质异常及设备运行情况,可快速指导生产提高工业园区污水、生活污水处理效率。

(二)社会福利

近年来,“金城”灵宝正在加速进入转型创新发展时期。 该项目的建设不仅加强了灵宝市的基础设施建设,而且优化了灵宝市的招商引资环境。 是提升灵宝市产业集聚区“四集群一转型”能力的重要组成部分,也是灵宝市产业集群的重要组成部分。 是包市实现健康可持续发展的基本保障。

(三)生态效益

该项目的实施将大幅减少灵宝工业园区工业污染物排放,有效减轻水环境污染,实现城市污染物减排总体目标。 同时,将对改善河流水质、保护黄河流域水系产生重要影响。 。

技术流程介绍

1310546001_16492307010101n.png/

流程图

本项目采用二级生物处理与深度处理相结合的处理工艺。 二级生物处理采用改进的A/A/O生物处理工艺,深度处理采用活性砂过滤工艺,污泥处理处置采用机械浓缩脱水外运。 另一种处置方法是,将污泥送往附近的热电厂进行混合焚烧处理和填埋。 消毒工艺采用二氧化氯消毒工艺。

技术工艺优势亮点

(1)改进的A/A/O工艺在传统A/A/O工艺的基础上增加了预缺氧池。 预缺氧池还充当生物选择器。 活性污泥在此进入内源呼吸并发生反应。 通过硝化作用达到脱氮效果,解决了硝酸盐和DO对厌氧池后续磷释放的干扰,脱氮除磷效果好,充分利用了污水中的碳源,运行成本低成本。

(2)活性砂过滤器不需要停机反冲洗; 采用单级滤料,无需分级,不存在水力分布不均匀、初滤液不均匀等问题; 无需反冲洗泵和电动或气动阀进行停机切换; 不需要有单独的混凝和澄清池,不需要混凝或澄清的机械设备。 因此,活性砂过滤系统占地面积更紧凑,运行更经济。

(3)本项目出水符合回用标准。 除工作人员使用的生活用水外,均使用自来水。 其他工艺用水、设备冲洗、道路洒水、绿化等均采用处理后达标的污水,实现节能减排和水资源循环利用。 目的。

项目实景图

1310546001_16492311403731n.png/

生化池

1310546001_16492311508781n.png/

第二沉池

1310546001_16492311608411n.png/

污泥分配井