家庭储能能源治理的创新革命

家庭储能能源治理的创新革命

2017年4月19日,沃泰能源南通有限公司(以下简称沃泰能源)携自主研发的系列户用、离网、工商业储能产品亮相全球最大的太阳能光伏展会。 人潮涌动,吸引了业界的关注。 自2012年成立以来,沃泰能源经历了五年的创新发展,完成了产品线和市场布局的一系列工作。 除了继续开拓全球核心市场,沃泰能源还在等待中国储能市场的出现。 到达。

能源治理_能源治理与法律_能源治理最核心的问题/

沃泰能源此次在SNEC展出的产品系列包括:新一代家用储能系统Storion-SMILE5; Storion-OF5,离网综合储能系统; 以及Alpha-CS,一种工业和商业储能系统。

能源治理最核心的问题_能源治理_能源治理与法律/

沃泰离网综合储能系统Storion-OF5

这些产品布局彰显了沃泰能源的发展目标和愿景:以改变未来家庭能源的供应和使用方式为己任,以建立世界一流的储能及能源互联网企业为目标,实现“创能、储能、节能、智能”。 ”,让清洁能源最大程度造福世界每一个人。

以光伏+储能为核心的家庭系统

没有储能,光伏发电是不可持续的; 如果没有光伏发电,储能就没有经济效益。 面对两者的困境,沃泰能源专注于为光伏市场提供储能产品,扬长避短,发挥两者之长。

沃泰家庭储能系统是一种可并网光伏、并网的储能及管理装置。 一方面可以实时供应和监控家庭用电情况,另一方面使用锂电池来储存多余的电力。 沃泰能源董事长袁洪亮表示,一般来说,光伏系统发出的电量有20%可以满足家庭日常用电需求,另外60%可以预留夜间或雨天使用,剩余20%也可供给国家电网。 该设备的智能之处在于,它可以合理分配整个供电系统:当它直接向家庭供电时、当它使用电池中存储的电力时、当它向电网提供多余电力时,都可以通过沃泰的储能系统进行部署管理。

能源治理最核心的问题_能源治理与法律_能源治理/

作为国内第一家研发、生产、销售家用储能系统的公司,沃泰的核心技术主要在两个方面:一是保证家庭供电长期稳定高效运行,最大化自发自用能力,同时设备每分钟的运行状态上传至云端,用户可以在手机等设备上实时查看家里的用电量; 二是锂电池的管理技术。 电池每天必须充放电数十次,才能确保其10年的使用寿命。 ,这对产品质量提出了非常高的要求。

袁洪亮透露,他的团队主要有两批骨干人员。 一批拥有五年以上锂电池行业经验的精英人才,其中包括十年以上电池管理系统(BMS)研发经验的技术大师。 此外,还有十多名一直从事逆变器研发的专业技术人员。 在袁洪亮看来,这两个行业的合作以及这两个行业优秀人才的聚集才能真正实现上述技术目标。

能源治理与法律_能源治理最核心的问题_能源治理/

在上述两大核心目标的指引下,沃泰能源取得了多项技术突破:

(1)储能系统采用多级直流母线结构和交流不间断供电系统;

(2)采用新的保护理论,保证供电系统稳定运行。 当系统外配电系统出现故障时,在可靠定位和故障排除的前提下,可实现多源低压交直流混合供电系统的孤岛运行。 并在孤岛模式下实现可靠​​的二次故障保护。

(3)便捷的电池管理模块:高效长寿命的锂电池管理系统(BMS),集成了高压监测、高低压混合信号处理、温度监测、CAN总线/RS等优点-485总线网络通讯。

(4)沃泰云平台AlphaCloud:帮助用户24小时掌握系统运行状态,实现远程监控、管理、升级和调度,让储能系统实现最稳定、安全的运行,同时实现微电网和电力交易。

沃泰能源在海外市场的核心产品——家庭储能系统,已从第一代、第二代升级到第三代——在SNEC上最新发布的StorionSMILE5。 该系统比第一代系统小五分之四,安装更简单方便,外观更居家,价格也极具竞争力。

能源治理_能源治理最核心的问题_能源治理与法律/

沃泰新一代家用储能系统Storion-SMILE5

聚焦海外市场,紧盯中国市场

从沃泰成立到现在,作为国内最早涉足光伏+储能系统的企业,海外市场一直是其探索和发展的核心。 袁红亮表示,沃泰能源在德国和澳大利亚均设有全资子公司:其中,位于法兰克福的欧洲团队完全以本地化方式运作,为当地和欧洲提供产品培训、售前、售后和客户渠道开发。地区。 ; 2015年,即成立第一年,这家澳大利亚公司就占据了澳大利亚18%的市场份额。 目前,在德国和澳大利亚市场,储能系统的内部投资回报率(IRR)已超过10%。 此外,除上述两大海外市场外,沃泰能源业务还拓展至菲律宾、印尼、泰国、南非等20多个国家和地区。

能源治理最核心的问题_能源治理_能源治理与法律/

放眼中国市场,沃泰能源也开始紧密布局。 2016年,沃泰成立北京子公司,业务专注于分布式及工商业储能解决方案。 在本届SNEC展会上,沃泰能源还首次展出了其工商业储能产品Alpha-CS,引起了众多业内人士和展商的高度关注。 袁洪亮预计,到2018年,即使没有国家补贴政策,储能市场也将迎来前所未有的爆发。 但国内市场和海外市场存在很大差异,因此沃泰的运营模式也会在两者之间有所不同。

能源治理与法律_能源治理_能源治理最核心的问题/

沃泰工商业储能系统Alpha-CS

沃泰能源的家用锂电池储能产品目前已位居中国出口量第一。 除了技术更新和改进之外,新一代产品的价格也大幅降低。 据介绍,与2014年相比,沃泰的储能系统价格至少降低了一半。 这与我国锂电池产业规模化发展有直接关系。 与此同时,沃泰能源的大股东之一、上市公司亿纬锂能也给予了沃泰能源强有力的战略支持。

缜密战略布局迎接更大挑战

谈及储能市场的火爆,袁洪亮表示,“仅今年1-2月,各上市公司在储能行业的投资就接近200亿元,对于大公司、上市公司来说,这些投资花费两到三元。 百亿市场布局,然后获得国家政府示范项目的一些支持,即使前期没有盈利,也是他们可以做的事情。 对于我们创业公司来说,要考虑产品、性价比、投资回报。 经过多方面的考虑,我们要做的就是在没有地方政府补贴的情况下实现公司盈利。”

2016年,为了更好的战略布局,袁洪亮密集会见了数十家投资者,最终选定亿纬锂能作为合作伙伴。 亿纬锂能成立于2001年,2009年在深圳创业板上市,业务包括锂一次电池、锂离子电池、电源系统等。亿纬锂能的投资不仅为沃泰能源带来了新的技术支持,还为沃泰能源提供了新的技术支持。供应链体系的大力协助。

随着市场竞争力不断增强,沃泰能源逐渐获得更多关注。 2016年底,曾为光伏行业做出巨大贡献的尚德电力创始人施正荣博士向沃泰能源伸出橄榄枝,施博士的投资公司成为沃泰能源股东之一。

据悉,沃泰能源正在积极发展新的战略投资关系,已与多家专注于储能的大型电力公司进行了多轮沟通和洽谈。 很快,沃泰能源的股东名单上可能就会出现不少重量级成员。

以最好的态度拥抱市场潮流

2016年,新一轮电力改革方案的发布对整个能源电力行业产生了巨大影响。 不少业内人士看好电改后的储能市场。 但在袁洪亮看来,国内工商业储能市场无论是去年还是今年,很可能都是一个伪命题——虽然新能源电动汽车的快速发展带动了锂电池行业的发展,但这种红利还远未达到预期。从实现。 储能市场真正爆发的临界点,或者说刚刚达到边界条件。 从全球范围来看,储能市场的发展受到峰谷电价差的影响。 我国不同地区,峰谷电价差套利为6-8元/千瓦时。 工商业电价,高峰时仅1元多一点。 峰谷电价的价差很小,因此当锂电池的成本仍然在每瓦时1元以上时,储能仍然不经济。

袁洪亮近两年参加了十几场不同类型的行业会议。 每次会议上,他都会听到业界的呼声,希望国家或者地方省市能够为工商储能提供一些政策支持。 如果储能政策落地,每个企业都会有自己的技术路径,每个企业对于储能产品的定位也会有不同的看法。 因此,在袁洪亮看来,国家层面可以推出类似于光伏、风电的补贴。 政策难度很大。 国家政策补贴的目的是促进行业发展,最终摆脱补贴的限制。 除了峰谷电价差外,储能系统的价值还体现在需求电费管理上。 否则,到明年储能投资回收期就很难控制在七八年之内。

能源治理与法律_能源治理_能源治理最核心的问题/

2017年,全球储能市场将迎来更大规模的推广和普及。 目前,沃泰能源的产品线包括3-5kW家用储能系统、50-200kW中型和250-500kW大型工商业储能系统。 其户用储能系统已全部达到预期功能,并在欧洲、澳大利亚得到广泛应用。 市场已初具规模。

沃泰能源在现有产品的基础上,覆盖家庭能源管理、智慧节能、智能家居、节能建筑等产品线和服务范围,初步实现了以储能产品为中心,智能家居为配套设备、能源互联。 未来三步走战略。 袁洪亮表示,沃泰能源正在积极探索从光伏及储能产品制造商向能源互联网服务商转型。 预计沃泰能源将在未来两到三年内转型为电力公司。

作为处于发展上升阶段的新能源初创企业,沃泰能源将不断拓展融资渠道,开展国际合作,在风险控制、生产管理、供应链、成本控制等方面进一步探索。 储能的未来已来,沃泰能源已做好充分准备,以最好的姿态迎接储能市场的爆发。 (能源新闻网)