天津成地热供暖规模最大城市

日前,国土资源部公布了首批“中国温泉之乡(城、都)”的评选结果,天津市以丰富的地热资源储量和开发利用成果,与重庆市、福州市一同获得该荣誉称号。同时,天津工业大学(新校区)被评为“温泉(地热)开发利用示范单位”。 

天津地热属于中低温地热资源,温度为25℃至103℃,通过对主要地热开采层进行的流体水质化验分析,天津地热含有多种对有益的微量元素,如氟、溴、锶、偏硼酸等,并且不含对有害的元素或组分。目前全市地热分布面积达8700平方公里,占全市总面积的73.98%。地热可采储量8378.8万立方米/年,2010年天津地热开采量约2700万立方米,各项标准均达到或超过“中国温泉之都”的申报标准。天津的地热开发利用已有几十年历史,目前纳入管理的地热开采井264眼,主要用于建筑供暖、居民生活热水、康乐理疗、温泉度假、农业种植养殖等领域。其中,全市地热供暖面积约1233万平方米,是我国利用地热供暖规模最大的城市。

市国土房管局相关负责同志介绍,随着地热资源开发规模逐年增大,为保证地热资源合理有序地开发和利用,天津制定了《天津市地热资源管理规定》,明确地热主管部门,实行统一规划、统一管理、科学开发和综合利用,建立严格的管理制度,编制了地热资源开发利用规划。同时建立了动态监测网,切实保护资源和环境,使天津地热得到可持续利用。据悉,“十二五”期间天津将进一步加强地热资源管理,科学编制地热资源开发利用规划,大力推广和应用地热梯级利用和回灌等新技术,依托京津新城、东丽湖、团泊湖等新城镇建设,推动地热开发利用示范工程建设,建设一批以温泉为特色的理疗、休闲、度假等旅游项目。