案例分析无锡锡山国家现代农业产业园高标准高质量高科技高产量高效率

案例分析无锡锡山国家现代农业产业园高标准高质量高科技高产量高效率

在无锡​​锡山,有这样一个地方:有广阔的种苗基地、一望无际的高标准稻田、郁郁葱葱的红豆杉林、熙熙攘攘的美丽乡村……这就是西山项目无锡锡山国家现代农业产业园作为“国家品牌”现代农业产业园建设的重大举措,依托地方优势创新创业,乡村振兴在这里发展。

江苏省无锡市锡山现代农业产业园于2010年被江苏省人民政府认定为省级现代农业产业园,2012年被批准为无锡国家现代农业示范区核心区。 2017年获批创建国家级工业园区。 2019年12月,西山现代农业产业园成功认定为第二批国家现代农业产业园。

生态园规划图平面_生态园规划图纸_100亩生态园规划图/

分区的解释

无锡锡山现代农业产业园脱胎于锡山太创园区,规划总面积48.5平方公里,其中耕地面积3.8万亩。 根据规划,公园建设范围将由两部分组成:

部分区域东至洞朗路,南至焦山,西至京沪高铁,北至西北运河; 另一部分东至西漳高速公路,南至红豆工业园区,西至东升路,北至江阴市边界。

工业园区现已形成“三区一中心”的产业结构和“三区七园”的空间布局。

两大基础产业:“优质大米”和“精品蔬菜”;

“竹青茶”、“特产水产品”、“园林苗木”、“时令水果”四大特色产业。

七个现代农业园区:高新技术农业示范园区(台湾农民创业园区)、太湖水稻示范园区、斗山农业生态园区、优良蔬菜食用生物特色农业园区、红豆杉高新技术产业园区、青羊花卉苗木园区和鹅湖渔业休闲示范园。

以种苗为主导产业,定位一二三产业紧密结合的国家级现代农业产业园,努力打造全国种苗发展高地。

生态园规划图纸_100亩生态园规划图_生态园规划图平面/

无锡锡山现代农业产业园规划图

建设模式

近年来,园区按照“政府引导、市场运作、企业运作、公司管理”的思路,全面统筹农业生产、加工、物流、研发、示范、服务和农业布局。着力培育新型农业经营主体,大力推进农业科技创新,加大项目投入力度,建设和完善现代农业产业体系,打造一批市场竞争力强、技术含量高、效益高的龙头企业。经济效益高,规划了一批重大项目,整个工业园区的发展呈现一二三产业加速融合,产业体系日趋完善,经营主体不断壮大,农民收入持续增长,社会影响力显着提升。

坚持走行政推进路径——完善的“管办分离”机制是园区各项工作有力有序推进的主要原因。 锡山区政府专门成立了无锡市锡山现代农业产业园管理委员会,全面负责园区的建设、管理和服务。 成立国有独资无锡新天地农业发展有限公司作为平台总部,对产业园进行投融资开发。 主要从事园区基础设施建设、运营管理、农业旅游项目开发。 为确保园区在科学轨道上稳步前进,邀请了浙江大学、南京农业大学、江苏省农科院相关专家,研究完善创建方案和规划。 经过各级共同努力,编制了一系列规划建设方案,明确打造全国种苗发展高地。

坚持走一体化发展道路——园区积极探索“农业+”产业融合新模式。 “农业+科技”,与科研院所深度合作,引进物联网、生物育种等先进技术。 “农业+加工”通过政产学研等平台,协助春风、三阳、成善堂等企业建立江苏大学产学研基地等加工研发机构,发展农产品深加工。 “农业+旅游”打造全园发展的休闲农业与乡村旅游一体化的发展格局,在实现旅游收入增加的同时,也带动农业产业转型升级。 积极打造互联网+农产品营销平台。 加快电子商务发展,拟新建720平方米农产品电子商务平台,科学打造覆盖全区乃至全市的农产品电子商务平台和技术服务中心项目。 建立农产品追溯体系。 新建1440平方米农产品销售体验中心,引进江苏本岛农业公司、无锡黄土堂农业公司、无锡市蒋健康果蔬专业合作社三个单位作为中心运营主体。 目前,主体工程已完成。

坚持走创新驱动之路——科技是园区发展的关键、竞争的基础。 园区以科技创新为导向,与中科院、浙江大学等10余家科研机构组建产学研协同创新联盟,承担各级项目100余项。 园区建设了首批国家级“明星创新天地”等孵化平台,帮助园区加快核心技术和成果的市场化和效益化,孵化了无锡哈勃生物种业技术研究等多项农业技术研究所有限公司公司。 在水稻、蔬菜育种等生物农业领域科研开发、示范推广、市场转化等方面取得不少成果。 园区及所属企业的品牌知名度也在不断提升。 积极培育和打造园区独有的自主品牌和自主农产品品牌。 成功打造“西岛一号”无锡首个自主农业品牌,申报“无锡现代农业博览园”、“江健康”两项省级名牌产品,认证“真果园”、“嘉友福田”两项绿色产品品牌,包括“美宝来”、“吾悦水晶”等来自十多个省市的知名品牌。 园区还与农业部南京机械化研究所等单位合作,开展水稻、小麦、果蔬等新型农机试验推广,打造“四位一体”农机中心实现“水稻生产全过程不落地”; 还引进复旦大学研发的“智慧稻草人”农业综合信息智能监控系统,集农作物种植环境信息数据的采集、存储、传输和管理于一体。

坚持走绿色循环之路——园区坚持绿色发展理念,形成了以绿色增长为标志的可持续发展新模式。 农业节水方面,启动公共水利设施改造等排灌工程,开展园区水利和生态修复工程,完善排水系统。 依托水稻园区智能灌溉系统,自动监测园区2000亩核心区农田土壤墒情,精准控制灌溉时间、灌溉量、灌溉成分,增加灌溉的施用量和施用量。在产业园内推广花卉、中药材、果蔬喷滴灌技术,有效节约资金。 水分达到30%以上。 推进化肥减量增效工程。 农作物秸秆破碎后直接还田,增加土壤有机质,培肥土壤,提高产量。 继续推广商品有机肥施用。 通过项目补贴,加大商品有机肥推广力度。 实行测土配方施肥。 扩大绿肥种植面积,冬季休耕时种植蚕豆等经济绿肥,在水稻种植前直接翻耕入地,增加土壤有机质含量,减少化肥用量。 推动农药减量化和危害控制。 优先采用非化学防治技术,减少农药施用。 加强病虫害预报,减少防治农药使用量。 加强病虫害监测和报告制度建设,避免盲目使用农药。 推广绿色防治技术替代化学农药的使用。 开展农作物病虫草鼠综合防治,有效改变对化学农药的过度依赖。 全面推广高效、低毒、低残留农药在工业园区的应用,降低环境污染风险。 实施专业统一防控,推广绿色防控技术,组建专业防控队伍,实行统一监测报告、统一防控。

坚持走富民之路——园区积极探索产业增收、就业增收、保障增收、合作增收长效机制,已建立各类富民合作组织82个。 探索合作社设立公司增收机制。 成立生产经营公司。 在园区所在村,瞄准现代农业园区发展商机,成立慧聚花卉园艺有限公司,为农村富余劳动力搭建就业创业平台,从事第三方服务如花卉绿化养护。 园区还强化股票分红增值增收机制,启动惠民种苗繁育基地项目。 安镇焦山土地股份合作社与焦山村委会共同成立无锡市润丰农业经营有限公司,采用“基地+公司+股份”的“合作社”模式,对焦山土地股份合作社获得的收入进行分配合作社按照农民股权进行分红。 同时,农民增收产业带动机制不断深化。 通过品牌、技术、服务销售等方面合作,培育了37个农民专业合作组织,带动3789户农民投资产业发展,农民经营能力和收入水平得到有效提升。 ; 建成家庭农场、农家乐20余个,有效提高农民经营能力和收入水平。

重点产业项目

园区以园艺作物种苗为主导产业,综合布局农业生产、加工、物流、研发、示范、服务等功能板块。 由于定位明确,愿意投入资金进行研发,产业园在种子种苗方面取得了一定的成果。 目前已建成种子苗木繁育基地近4万亩,形成了种子苗木研发、繁育、加工、转化为一体的全产业链。 是全国园艺作物种苗最集中、技术孵化能力最强的产业园。 。

目前,这里已建成全国乃至世界的三个“第一”:

红豆杉繁育基地是全球最大的种子基地,总占地面积15000亩。 每年培育苗木600万株,红豆杉树3500万株。 精加工的抗癌药物紫杉醇占全球总量的15%。

生态园规划图纸_生态园规划图平面_100亩生态园规划图/

绣球新品种苗木生产基地占有率全国最高。 已培育成功“无尽夏”等40多个绣球新品种,占国内市场80%以上。

七彩苗木繁育基地是全国最先进的。 建有全国最大的树木组织培养实验室。 拥有全国领先的树木组培微嫁接技术,每年培育加工“红枫”、“斗丽”等彩色苗木。 120万株植物。

生态园规划图纸_生态园规划图平面_100亩生态园规划图/

此外,产业园在优质特色稻种植和研发方面也可圈可点。 目前已成功开发了巨型胚芽米、高钙米、富硒米等功能性稻米,并引进、培育和推广了喜玉诺稻米。 、鸭血糯米、黑粳米、绿宝等彩色大米,以及苏香精100、长优5号等优质大米。

生态园规划图平面_生态园规划图纸_100亩生态园规划图/

无锡农博园大米礼盒

此外,园区培育的胡萝卜、大葱等蔬菜种苗已推广到甘肃、河北、湖北、山东、海南等地,年产值超过6000万元。

投资运营

2017年,园区全面落实中央“乡村振兴”发展战略,发起创建并成功获得国家现代农业产业园创建资格,明确园艺作物种苗为产业园主导产业,启动实施园艺作物种苗繁育基地等7类39个重点项目建设,总投资4.867亿元。 目前,工业园区总产值达7.79亿元,主导产业面积39980亩,主导产业总产值达5.3亿元,第二产业产值达2.01亿元,年接待游客210万人次; 园区农民人均可支配收入达到3.79万元。 整个工业园区发展呈现一二三产业加速融合、产业体系日趋完善、农民收入持续增长、社会影响力显着提升的良好局面。

政策措施给公园带来了全面保护。 《无锡锡山现代农业产业园关于设立“锡农贷”加强金融支持的意见》为入园企业打造绿色金融服务平台,解决企业融资难问题。 《无锡市锡山区现代农业产业园农业保险保障项目方案》进一步促进产业园农业生产经营健康持续发展。 土地方面,区委、区政府首次批复100亩农业建设用地,专门吸引农产品加工龙头企业入驻。制定优惠政策,大力支持市级现代农业发展项目和非农项目。工业园区建设项目。

颜色

【公司新闻】《如皋华庄生态农业园区详细规划(二期)》初步规划报告顺利完成!