2010年天津市电动汽车充电设施建设计划完成

2010年天津市电动汽车充电设施建设计划完成

记者从国家电网天津市电力公司获悉,作为智能电网建设的重要组成部分和推广电动汽车的基础环节,本市2010年计划在全市范围内兴建的5座电动汽车充电站和100个交流充电桩近日全部竣工投运,为社会新能源电动汽车提供方便、安全、快捷的充电服务,满足低碳、环保的绿色出行需求。
据了解,国家电网天津市电力公司从2010年6月开始先后与全市16个行政区(县)政府签订了《电动汽车充电设施建设战略合作协议》,推动5座电动汽车充电站和100个交流充电桩的建设。充电站的选址主要分布于滨海、城东、东丽等供电区域,交流充电桩则覆盖全市范围。
普济河道充电站作为天津市首座大型充电站于2010年9月1日正式投运。建成后,先后为2010天津夏季达沃斯论坛、联合国气候大会、中国国际矿业大会等重大活动会议的纯电动大客车提供了充电服务。华明充电站的建设则借助上海世博会的窗口,利用华明示范镇入选上海世博会城市建设案例参展项目的机会,充分倡导绿色能源的使用、展示低碳生活理念,推动电动汽车推广普及和充电设施建设。(记者孔令彬通讯员曲巍赵宏振)