珠海农村污水处理创新模式初见成效

珠海农村污水处理创新模式初见成效

污水治理_污水治理方法有哪些_污水治理新兴技术大致包括几种/

-专注农村水环境行业信息聚集地-

概括

近年来,珠海市加强了农村生活污水处理。 珠海市水务局2023年发布《珠海市农村生活污水处理评价办法(试行)》,将“脏乱差”的垃圾塘变成“天然”“美丽”的治污湿地,不仅是人居环境整治、与自然和谐共处的重要尝试,同时也促进群众养成良好的生活卫生习惯,潜移默化地改变人们的生活方式,真正让群众参与到乡村人居整治中来。环境,获得幸福感和满足感。

污水治理方法有哪些_污水治理新兴技术大致包括几种_污水治理/

近年来,随着城镇化的快速发展,珠海农村地区的污水处理问题日益突出。 为改善农村环境质量,保障农民生命健康,珠海市探索了较为成功的农村污水处理模式。

01.珠海农村污水处理助力乡村振兴

在乡村振兴战略驱动下,珠海市正在积极探索解决农村污水处理问题的新模式。 通过统一管理、绩效付费,实现了农村污水处理的可持续发展。

为改变部分农村污水处理设施运行效率低的状况,保障农村生活污水处理设施稳定运行,珠海探索推出农村生活“统一管护、按效付费”机制。污水处理由乡、村分别管理和维护。 农村生活污水处理设施全部交由区属国有企业统一管理和维护。 区内国有企业组建了专业管理维护队伍,采取招收专业技术人员、配套一定数量属地巡检人员的组队模式。 在保证专业技术实力的同时,还能调动村民参与农村人居环境改善的主动性和积极性。

02、统一管理维护,解决农村污水处理问题

过去,珠海农村存在污水处理设施老化、管理混乱、运营成本高等问题。 为了解决这些问题,珠海市决定实行统一管理制度。

实行统一管理制度,意味着农村污水处理设施的所有权、管理权和维护权由专业污水处理公司负责。 这样,才能有效保证农村污水处理设施的正常运行和维护。

03.基于绩效工资的农村污水处理可持续发展

采取按效付费模式,可以鼓励农村积极参与污水处理,提高整体处理效果。

按效付费模式根据排放污水量和水质标准计费,居民根据自身情况缴纳相应费用。 这样,既可以保证治理成本公平合理,又可以提高居民的参与度和责任感。

珠海市水务局相关负责人表示,除了建设外,运营和维护也很重要。 只有管​​理和维护到位,才能保证水环境长期清洁。 此前,农村生活污水处理设施由乡镇和村分别管理和维护,管理和维护经费分别由乡镇和村承担,导致管理人员聘任水平参差不齐,运营维护成本较高,导致污水处理设施管理维护不到位的问题。 发生。

04、多部门合理完善农村生活污水处理

珠海农村生活污水处理取得成效,与市委、市政府的高度重视密不可分。 珠海市委、市政府主要领导亲自谋划、亲自部署、亲自推动,与珠海市人民政府共同成立了“百县千镇千村高质量发展工程”指挥部。市委书记担任总指挥,市长担任第一副总指挥。

针对农村生活污水处理巩固提升工作,珠海印发实施了《珠海市农村生活污水处理巩固提升工作方案(2021-2025年)》,成立了以农村生活污水处理巩固提升工作为组长的农村生活污水处理巩固提升工作领导小组。由市领导班子分管,进一步加强组织领导和统筹协调。

市人大将农村生活污水处理列入专项监督事项,高水平推动农村生活污水处理。 水务、生态环境、农业农村、财政等相关部门密切协调配合,联合不定期组织对农村生活污水处理工作进行现场检查和指导,共同推动农村生活污水处理工作不断巩固、持续发展。完善农村生活污水处理工作。

珠海共有122个行政村(其中368个自然村)全部纳入农村生活污水处理范围。 全市已建成农村生活污水综合处理设施142座,设计总处理能力2.09万立方米/日。 收集处理175个自然村的生活污水。 此外,77个自然村的生活污水实行污水资源化利用。 目前,珠海市农村生活污水处理率已达100%。

05.结论

农村污水处理是一项复杂的系统工程,需要政府部门、农村居民和相关企业的共同努力。 珠海市各部门的联合行动,为农村污水处理提供了成功经验,也为其他地区的污水处理工作提供了借鉴。 相信在各方共同努力下,农村污水处理问题一定会得到有效解决,为美丽乡村环境和健康人居做出贡献。

珠海市生态环境局相关负责人表示,下一步,珠海将继续深入推进农村生活污水处理巩固提升工作,继续采取因地制宜、精准施策,补齐短板,进一步改善农村生态环境,为乡村振兴作出贡献。 赋能支持“百县千镇千村高质量发展工程”。

-结尾-

污水治理新兴技术大致包括几种_污水治理_污水治理方法有哪些/