甘肃推进绿色金融 支持城乡建设绿色发展

近日,甘肃省住房城乡建设厅、中国人民银行甘肃省分行等4部门联合发布通知,推进绿色金融支持城乡建设绿色发展。到2025年,全省城镇新建建筑绿色低碳水平稳步提高,既有建筑节能和绿色化改造能效水平逐步提升,绿色建材应用范围进一步扩大,城镇基础设施建设不断完善,绿色、智能、协同、安全水平不断提高。
根据通知,绿色金融产品是指银行、保险等金融机构在依法合规的前提下,围绕城乡建设绿色发展所提供的金融产品,包括但不限于绿色建筑产业项目融资、流动资金类、绿色供应链融资、绿色建筑保险、合同能源融资、绿色建筑等。依据《绿色产业指导目录(2019版)》《绿色债券支持项目目录(2021版)》等标准,绿色金融支持城乡建设绿色发展项目范围为建筑节能与绿色建筑、城镇基础设施建设运营改造及绿色服务等。
在监督管理方面,各市(州)住房城乡建设部门负责本地区城乡建设绿色发展项目的监管,筛选符合绿色金融支持范围的城乡建设绿色发展项目,及时推送当地金融管理部门,并配合做好项目推介、融资对接服务。各市(州)金融办负责符合绿色金融支持范围项目与金融机构融资对接工作。根据符合范围项目的具体融资需求,向有关金融机构进行推介,联合住房城乡建设等相关部门组织开展形式多样的融资对接活动,引导金融机构在落实国家信贷政策基础上,做好融资服务。
通知明确,各级住房城乡建设部门、机关事务管理部门、金融管理部门要加强绿色金融支持城乡建设绿色发展的统筹指导,建立工作协调机制,畅通工作沟通渠道,形成工作合力,建立绿色金融产品服务城乡建设绿色发展项目的信息发布、合作共享平台,加快推进金融机构与城乡建设绿色发展项目的实质性对接。