工业危废处理行业投资策略分析二

工业危废处理行业投资策略分析二

(1)资源性产品销售

采用资源综合利用的工业危险废物处理业务的盈利模式是通过资源性产品获取销售收入。 首先,危险废物处理公司向上游废物产生公司付费回收具有资源回收价值的工业危险废物,如含有铜、镍、锡等金属的危险废物,然后利用危险废物处置技术进行回收利用将有价金属和其他物质转化为资源型产品,并通过销售赚取收入。 但这种方式的盈利能力很容易受到上游工业废料收购和下游金属销售价格的影响。

(二)向工业、废弃物企业收取危险废物处置费

采用无害化处置业务的工业危险废物处理业务的盈利模式是赚取危险废物处理费。 危险废物处理企业向废物产生企业收取处置费,收集其产生的工业危险废物,通过焚烧、物化、填埋等方式对工业危险废物进行无害化、减量化和最终处置。 这种方式的毛利率水平普遍较高。 例如,焚烧法的毛利率达到40%以上,填埋法的毛利率水平可达50%。

2.3 典型企业

1.东江环保

3.jpeg/

2、海螺创业

4.jpeg/

3 投资建议

3.1 行业建议

近年来,工业危险废物处置监管日趋严格。 过去监管缺失下的漏报、瞒报、违法处理现象得到有效改善,同时释放了工业危废处理的行业需求。 但统计口径扭曲、地区间供需不匹配等因素的存在,导致危险废物实际产生量与统计数据存在较大差距,这意味着实际市场空间更大。 而这一状况将在环保监管趋严的背景下不断改善,行业的真实需求将不断显现,工业危废处理行业有望迎来高景气。 因此,建议城投有环保相关业务或计划进入环保领域的企业积极投资该领域。

3.2 建议要点

参与环节主要是产业链中游工业危废处理服务的供给,并可在此基础上向下游延伸。 就工业危废处理产业链而言,提供工业危废处理服务是行业的核心环节,也是一项盈利可观、市场前景好的业务。 与危险废物处理设备生产制造等产业链其他环节相比,危险废物处理服务的供给是城投企业可参与的主要环节; 下游衍生领域也需要在此基础上拓展。

主要参与方式为并购和战略投资。 由于工业危险废物处理行业资质较高、技术壁垒较高,城投企业主要通过收购或并购具有危险废物处理资质的企业、对危险废物处理企业进行战略投资等方式进行投资。

3.3 风险提示

1、技术风险:技术水平影响盈利能力。

工业危废处理行业技术壁垒较高,影响之一是采用的不同处理技术决定了企业的盈利能力。 研发能力较强的企业可以通过技术升级和改进来增加盈利能力,因此行业新进入者存在一定的技术风险。

2、政策风险:危险废物转移政策变化。

由于工业危废处理供需区域错配,跨省转移成为一些危废处理企业扩大业务规模和范围的主要方式。 近年来,多个危险废物转运省份纷纷出台政策,严格限制危险废物跨省转运。 手续或审批的难度将对工业危险废物处理企业的危险废物来源和生产稳定性产生不利影响。

附录:国家和地方政策

附件1:国家层面危险废物处理相关政策

5.jpeg/

附件2:“十三五”以来各省份出台的危险废物相关政策

6.jpeg/