兰州市全面启用国家城市生活垃圾分类标识

全国城市生活垃圾分类宣传周期间,“四色手掌LOGO”在全国城市生活垃圾分类标识征集大赛上获评LOGO设计金奖,并被住建部确定为国家城市生活垃圾分类标识。为更好推进城市生活垃圾分类宣传工作,凝聚垃圾分类工作合力,促进垃圾分类高效开展,根据住建部安排部署,近日,兰州市分类办在全市范围内部署推广应用国家城市生活垃圾分类标识。
“四色手掌LOGO”由蓝、红、绿、黑四种颜色组成,代表可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾等四类生活垃圾。“手掌”的形状,象征着团结与力量,号召人人参与、全民争当垃圾分类引领者、推动者、实践者,把垃圾分类新时尚演绎得更加精彩。手中的绿色萌芽,象征着培育绿色低碳文明习惯,号召我们践行绿色低碳生活新时尚。垃圾分类是绿色发展方式和生活方式的具体体现,人人参与垃圾分类,就是用我们的文明行动,共同建设物质文明与精神文明相协调的现代化国家。
市分类办向市直相关部门、各县区分类办发送了“四色手掌LOGO”标识的标准格式,要求各单位高度重视、精心组织,采用多种方式,认真做好垃圾分类标识的宣传推广工作;对照标准要求,在今后的垃圾分类宣传工作中统一规范应用“四色手掌LOGO”标识,推动社会公众垃圾分类参与率持续提升,促进生活垃圾分类高质量发展。