湖泊型生态旅游如何实现集产业集人气集潮流集文化

湖泊型生态旅游如何实现集产业集人气集潮流集文化

介绍

生态旅游意思_生态旅游结语_生态旅游的口号是什么/

旅游业被称为无烟产业,但进入21世纪以来,旅游环境和经济问题相继显现。 由于人们环境意识的提高和可持续发展战略的广泛实施,“走向自然、亲近自然、回归自然”的生态旅游主题已成为构建人与人和谐共处的重要实践形式之一。人类与自然。 在我国当前经济发展与环境保护并重的基本国情下,以生态优先原则引导大规模湖泊旅游发展,对于生态城市全面建设具有至关重要的作用。

巢湖作为我国第五大淡水湖,位于素有“大湖城、创新高地”之称的合肥。 与其他大型湖泊相比,其旅游业发展稍显逊色。 2015年,国家旅游局正式授予“国家环巢湖旅游休闲区”称号。 尽管经历了多轮规划,但由于生态保护等多重限制性要求,巢湖仍处于以观光为主的旅游开发初级阶段。 与此同时,受地形、降水、人类活动等影响,巢湖流域水污染、生态衰退等问题日益严重。

崂山岛风景区位于环湖1公里保护区控制红线以内。 作为八百里巢湖中唯一的岛屿,作为中国五大湖休闲核心区,在后续生态旅游发展的前提下,巢湖旅游将如何激活、引爆市场? 需要解决的问题。 本文结合启创旅游集团在《崂山岛风景名胜区及文化旅游综合项目创意规划报告及概念规划方案》中的规划与规划,探索湖泊型生态旅游发展的创新思路,探索二者共存。湖泊旅游目的地开发模式的生态效益与经济效益分析

生态旅游的口号是什么_生态旅游意思_生态旅游结语/

(阿山岛现状)

我国湖泊旅游发展概况

我国是湖泊旅游资源大国。 有湖泊2万多个,总面积约9.1万平方公里,占陆地面积近1%。 面积1平方公里以上的湖泊有2800多个。 随着旅游业的发展,以旅游水上运动为代表的湖滨旅游、休闲垂钓、餐饮美食、游船休闲、湖滨度假等越来越受到游客的青睐。 例如,杭州西湖、淳安千岛湖、无锡太湖等都已成为重要的旅游目的地和当地旅游业发展的重要支撑。 但同时,湖泊旅游的生态脆弱性和环境敏感性,使得湖泊景区生态环境保护受到高度重视。 当前湖泊旅游开发中,为了追求短期经济效益最大化,对湖泊核心圈的高强度开发,对湖泊生态保护和水乡传承产生了负面影响。陆地文化,阻碍了湖泊旅游业的可持续发展。

生态旅游结语_生态旅游意思_生态旅游的口号是什么/

(我国五大淡水湖开发现状简介)

湖泊旅游发展趋势

1.湖滨度假将成为重点项目

湖泊旅游目的地自身的自然资源特点,使其在开发度假产品方面具有天然优势。 湖泊度假主要以各圈水体为载体,打造各类垂钓平台、休闲别墅、主题民宿等度假项目; 在不破坏生态环境的前提下,与滨水旅游地产项目有机结合,打造全方位的度假旅游体验。 氛围好,最典型的有渔人码头、休闲水乡等。在度假项目的基础上,追求高品质健康生活成为人们的刚需,比如零排放的水上运动、湖滨湿地项目。 无论是旅游度假还是湖泊开发,围绕健康主题,才有可能更好更快实现可持续发展。 不断发展。

生态旅游结语_生态旅游的口号是什么_生态旅游意思/

(湖滨度假住宿产品)

2、体验式旅游产品将成为主流

作为满足人类更高需求的旅游活动,游客期望在旅游过程中表达自己。 随着游客的成熟,简单、原始的观光旅游已经不能满足大众的需求。 因此,渔俗及渔风工艺品制作、水上表演、沉浸式体验馆、环湖活动等项目,满足了年轻游客注重“体验性强、追网红、爱学习”的消费特点。提高参与度,因地制宜打造让游客与旅游目的地环境、文化互动的旅游产品成为发展重点。

生态旅游的口号是什么_生态旅游结语_生态旅游意思/

(水上现场表演)

3、生态环境将成为竞争焦点

“合力保护、避免大开发”是国家领导人对大流域保护和开发提出的新理念。 这是新时代、新任务对湖泊生态旅游发展提出的明确新要求。 湖泊旅游的核心资源是湖泊,其魅力在于良好的生态环境。 湖泊整体生态环境直接决定湖泊区域旅游乃至整个经济的可持续发展能力。 湖泊生态环境的复杂性和脆弱性,使得生态保护成为湖泊之间以及湖泊与其他旅游资源之间竞争的焦点。

4、文化IP将成为重要卖点

文化IP特指文化产品之间的连接和融合。 是一种认知度高、自生流量、变现渗透能力强、变现周期长的文化符号。 湖泊的形成往往伴随着浓密的水文化。 在湖泊旅游开发过程中,应挖掘本土文化,实现个性化保护,进而将本土文化融入到吃、住、行、游、购、娱的整个旅游体验中。 ,打造具有自身特色的超级文化IP。 中国的IP时代已经到来。 以IP为核心吸引和打造非标旅游文创产品,不仅顺应了旅游定制化、个性化的趋势,也增强了游客对景区的情感粘性。

生态旅游意思_生态旅游的口号是什么_生态旅游结语/

(溱湖旅游度假IP-“鹿开心”CP)

湖泊型生态旅游的创新实践

在《崂山岛风景区及文化旅游综合项目创意规划报告及概念规划方案》中,启创旅游集团实现了湖泊旅游景区从策略到产品的创新。 针对海岛、岸边及周边村庄的资源特点,以及“处于和潮双城中心,不离城”的区位条件,“引爆区​​巢湖国家旅游休闲区、皖中美好生活”成立。 “时尚休闲体验地”的双重定位,结合当前湖泊开发“健康度假、体验式产品、生态环境、文化IP”的发展趋势,打造出“集产业、聚人气、聚潮流”的创新主线。 、汇聚文化”。

生态旅游结语_生态旅游意思_生态旅游的口号是什么/

1、产业聚集——文化+农业+大健康的复合度假业态

项目采取产业联动战略,旨在实现从单一生产到高产的多种业态融合,将文化旅游、教育培训、休闲农业、生态健康等业态融入旅游度假体系,旅游产品结构由单一的观光旅游向多元化的复合型度假转型。

项目依托巢湖环村资源,集聚不同类型业态,打造多种氛围的度假产品。 例如,三分通万美村以村里老街道为基础,结合万中古村农耕文化,是集生态美食、田园情趣、互动体验于一体的个性化、定制化、多元化服务的度假聚落。 以家乡风情为氛围,以乡村度假产品为核心,以体验活动产品为特色,以生态美食为亮点,打造皖中首家民宿村。

生态旅游的口号是什么_生态旅游意思_生态旅游结语/

(三河梅村度假村产品规划)

2、聚集人气——文化演艺+户外探险的沉浸式体验产品

湖泊型景区因其独特的场地资源,可以提供完美的沉浸式体验场景,如在游轮、海岛上打造封闭式体验空间,利用多媒体、虚拟现实、三维现实等高科技手段将与传统表演。 视听体验更震撼,表演互动更完整,让游客获得新的观看表演方式,强烈吸引年轻游客参与体验。

该项目将岛上一家废弃的酒店改造成潮文化的标志性体验场所。 依托幽巢文化、焦奶奶传奇、淮军文化、现代渔民文化,设计以“幽巢创世——焦奶奶大爱——淮军争斗——“现代渔民”等四大主题,让游客体验巢湖万千风情。加之岛上有大面积的山林,以保护林地为前提,结合小型表演、独特的树屋、无动力装置等,打造出不同的白天和黑夜的岛屿森林探险体验。

生态旅游的口号是什么_生态旅游意思_生态旅游结语/

(《巢湖万年》沉浸式演艺演出意向图)

3、汇聚潮流——零碳排放+零粉尘污染的生态景观系统

零碳排放、零粉尘污染是指无限减少污染物排放直至为零的活动。 并不是说没有二氧化碳排放,而是利用植树等自然方法补充等量的氧气和人们排放的二氧化碳达到平衡。 根据《巢湖流域水污染防治条例》和生态保护红线划分技术要求,禁止建设区、限制区、控制区范围与项目规划叠加范围取得项目范围内的一级保护区和二级保护区。 严格控制区内和建设控制区内的施工和污染排放。

项目以“看得见的巢”为主题,设置9个生态景观。 项目在最大限度保护原生态环境的前提下,利用枯木、渔网等原生材料,打造兼具文化与生态功能的景观小品。 是聚集潮流的网红打卡地; 它利用乡土树种创造了丰富的植物群落景观,也为当地生物提供了原始的生态生存环境。

生态旅游结语_生态旅游的口号是什么_生态旅游意思/

(沁米湿地公园景观效果图)

4、聚文化——以巢文化为核心的文化IP矩阵

项目确立“从安徽的美到安徽的美”的文化IP战略,构建“湖、岛、巢、乡”的“潮”湖超级IP矩阵,打造国内首张IP化景区名片。 启创提取崂山岛文化符号,将崂山岛品牌形象打造为“潮万世家”——一个具有千年文化历史的传奇世家。 成员有两名,分别是“潮晓绿”和“潮晓红”,依次代表自然生态、热情勇敢; 同时将IP运用到文艺配饰、创意手工艺品、零食、生活用品、旅游户外用品等各个方面,打造出产品丰富、创意十足的崂山岛文创产品店。

结论

湖泊旅游开发是资源依赖性较强的旅游开发类型。 湖泊旅游目的地的环境容量、环境影响以及周边城镇的协调发展都影响着湖泊旅游目的地的可持续发展。 本文以生态发展理念为湖泊型旅游核心,以“聚产业、聚人气、聚潮流、聚文化”为创新主线,将生态产品市场化,建立人与人的关系。自然、游客与景区、产品与市场,最终实现湖泊旅游生态、高效、可持续同步发展的和谐共赢。

(点击图片了解溱湖旅游度假区IP全球发布会)