2022年我国工业废水处理行业市场现状及发展趋势分析工业废水排放治理取得显著成效

2022年我国工业废水处理行业市场现状及发展趋势分析工业废水排放治理取得显著成效

工业废水处理行业主要上市公司:目前,我国工业废水处理行业主要上市公司有:格林美(002340.SZ)、润邦股份(002483.SZ)、节能国祯(300388) .SH)、中国控股股份有限公司(600787.SH)。

本文核心数据:全国各市县污水处理设施增长情况、工业用水量、工业废水排放量、污水处理厂废水处理能力现状

工业用水总量仍较大

工业废水是指工业生产过程中产生的废水、污水和废液,其中含有随水流失的工业生产原料、中间体和产品,以及生产过程中产生的污染物。 工业用水产生的废水如果随意排放,往往会对周围环境和生态造成不可逆转的破坏。

近年来,为减少工业废水排放,我国首先从源头上减少工业用水量。 2015年至2020年,我国工业用水量及占总用水量的比重均呈逐年下降趋势。 2020年,我国工业用水量约为1191亿立方米,占比18.2%。 总体来看,我国工业用水管理取得了显著成效,但我国工业用水总量仍然较大,行业仍面临较大的工业废水处理需求。

图表1:2015-2020年我国工业用水量情况(单位:亿立方米,%)/

废水处理能力不断加强

目前,我国工业废水排放后基本进入城市污水管道,在城市污水处理厂进行处理。 据住建部统计,2010年至2019年,全国各市县污水处理厂数量及其形成的污水处理能力逐年增加。 截至2019年底,全国市县共建成污水处理厂2471座和1669座,同比分别增加150座和71座。 初步测算,2020年,我国市县污染治理设施数量约为2679座和1809座。

图表2:2010-2020年全国城市和县城污水处理设施增长情况(单位:座)/

随着污水处理厂数量的不断增加,我国污水处理厂的废水处理能力也不断提高。 2012年至2020年,我国各市县污水处理厂处理能力逐年提高,城镇污水处理厂处理能力较强。 2019年,我国城市污水处理厂处理能力为1.79亿立方米/日,县城污水处理厂处理能力为3587万立方米/日,合计21487万立方米/日。 2020年,我国城县污水厂总处理能力达到约2.304亿立方米/日。 总体来看,我国废水处理能力不断增强。

图表3:2012-2020年我国污水处理厂废水处理能力现状(单位:万立方米/日)/

工业废水回收利用水平也在不断提高

废水回收利用是现阶段新兴水资源开发的一部分,工业废水资源化也是我国减少工业废水排放的重要途径之一。 工业废水资源化的典型流程是利用区域工业废水处理设施排出的水作为水源。 处理后的再生水分配系统供应给该地区的用户或用于其他用途。 工业废水回用主要用于工业用水。 或者工业领域的生活二次水使用,如冲厕、扫地、洗车等不与人体接触的用途。

图表4:工业废水再生利用流程图/

随着经济发展和社会进步,国家高度重视节约用水,工业废水循环利用量也不断增加。 2015年至2019年,我国各市县工业废水回用量逐年增长。 2019年,城市工业废水回用量234711万立方米,县域工业废水回用量20415万立方米,合计255125立方米。 初步测算,2020年我国市县工业废水回用总量约为275682万立方米。

图表5:2015-2020年我国工业废水再生利用量情况(单位:万立方米)/

工业废水排放治理成效显着

随着我国工业用水量持续下降,工业废水处理能力和企业数量不断增加,工业废水循环利用水平不断提高,2010年至2020年我国工业污染控制取得了长足进步工业废水排放量总体呈下降趋势。 2020年工业废水排放量进一步下降至177.2亿立方米。

图表6:2013-2020年中国工业废水排放情况(单位:亿立方米)/

从污染物排放情况来看,也有了明显改善。 根据中国生态环境部发布的《2016-2019年全国生态环境统计公报》,2016年至2019年,我国工业废水主要污染物为COD(化学需氧量)。 )、氨氮、总氮,总体排放量呈下降趋势,表明我国工业废水处理能力得到加强,工业废水处理质量也得到提高。 具体来说,COD一直是工业废水排放中最大的污染物类别,2019年占77.2万吨。化学需氧量代表重铬酸钾在强酸性条件下氧化一升污水中的有机物所需的氧气量。 ,可以大致代表污水中有机物的含量。 其次是总氮,2019年排放量为13.4万吨。 可见,我国工业废水排放管理取得了显著成效。

图表7:2015-2020年中国工业源废水主要污染物排放量(单位:万吨)/

以上数据来源于前瞻产业研究院《中国工业污水处理行业发展前景预测及投资战略规划分析报告》。 同时,前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、产业链咨询、产业地图、产业规划、园区规划等服务。 、产业招商、IPO募资可行性研究、招股说明书撰写等解决方案。

更深入的行业分析尽在【前瞻经济学家APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究人员交流互动。