国家能源集团大宗煤基固废利用生态治理取得实效

国家能源集团大宗煤基固废利用生态治理取得实效

近日,国家能源集团宁夏电力鸳鸯湖公司灰场首座生态治理温室竣工。 成为宁夏利用固废建造的最长的墙式蔬菜大棚。 种植果蔬10余种,标志着国家能源集团承担的国家“固体废物资源化利用”重点研发计划“散装煤基固体利用示范工程”垃圾生态治理工程”,取得了实际成效。

能源治理最核心的问题_能源治理_能源治理最大的挑战/

图为利用固体废弃物制作保温墙的温室

“大型煤电基地固废规模化利用成套技术及集成示范”课题是科技部2019年“固废资源化利用”重点研发计划。 由国家能源集团、宁夏大学、中国矿业大学、宁夏建材集团等10家产学研单位承担技术研发和工程示范工作,项目实施周期为2020-2023。 根据国家能源集团“固体废弃物资源化利用”课题组的安排,国家能源集团宁夏电力负责“大宗煤基固体废弃物生态治理示范项目”。 示范项目拟利用宁夏大学和中国矿业大学的“大宗煤基固体废弃物生态处理成套技术”,对鸳鸯湖电厂灰场和鸳鸯湖电厂灰场两块土地进行生态治理。梅花井煤矿采煤塌陷区,即通过煤炭固废制备生态修复材料(土壤改良剂),利用煤基固废重建受损土地,利用煤基固废治理沙漠,完善盐碱地生态修复技术。 探索煤基固体废弃物在煤矿塌陷区土地恢复中的利用。 土地整治、固沙节水、植被恢复等生态治理综合解决方案及商业化模式。

能源治理_能源治理最核心的问题_能源治理最大的挑战/

图为蔬菜大棚内部

鸳鸯湖公司灰场面积48.8公顷,约733亩。 2021年11月起,公司按照“大宗煤基固体废物利用生态治理工程示范项目”技术方案,对灰场进行了初步平整、覆土,并种植绿肥植物。 利用农家肥堆肥和土壤调理剂,改善灰场土壤条件,增加土壤肥力。 在此基础上,我们完成了第一座150米长的温室建设,种植了芹菜、红甘蓝、黄瓜、西红柿等10多个品种的水果和蔬菜。 温室大棚采用固体废弃物作为墙体和填充材料,形成复合保温墙体,具有良好的保温、蓄热效果,可比普通温室增温3至5度。

根据规划,鸳鸯湖公司将利用灰渣场建设温室大棚6座、鸡羊舍4座。 同时建设分布式光伏,开展花卉苗木繁育,打造“设施农业+分布式光伏+旅游休闲”一体化的农业科技旅游产业示范基地,预计2023年8月建成。该项目的成功实施,开辟了煤基固体废物利用生态治理的新技术模式。 宁东能源化工基地存在大量粉煤灰、气化渣、脱硫石膏等工业固体废物,资源利用率低。 对污染、环境污染、治理难等瓶颈问题具有借鉴意义。

手机扫码打开页面