江苏推出循环经济路线图 石化担重任

“能源消耗量大、资源自给率低、环境承载力弱,单位国土污染物排放强度高是江苏特殊的基本省情。大力推进工业循环经济发展,破解资源环境制约,建设资源节约型、环境友好型社会,成为‘十二五’既重要又紧迫的任务”。江苏省经济和信息化委员会日前公布该省工业循环经济“十二五”发展规划,提出了推进循环经济发展的“路线图”,石油化工行业在其中担负重任。 

到2015年末,江苏省规模以上单位工业增加值能耗比2010年下降20%以上,万元工业增加值用水量比2010年下降25%,工业固体废弃物综合利用率稳定在95%左右,工业用水重复利用率达到75%,比2010年提高5个百分点,主要污染物排放强度大幅度下降,建成一批符合循环经济发展要求的企业和工业园区。

为此,江苏省要加强对年耗能5000吨标准煤以上重点用能单位的节能监管,落实能源利用状况报告制度,建立重点耗能企业能耗信息平台,推进重点耗能行业能效水平对标活动。以石化等高耗水行业和耗水大户为重点,推进高耗水行业节水技术改造,强制淘汰落后的用水设备和用水工艺,限制高耗水项目建设。推进“三废”综合利用,重点发展脱硫石膏、粉煤灰、化工渣等大宗工业固体废物的资源化利用。大力推进高浓度有机废水、放散气及余热、余压综合利用等技术。在秸秆化工等方面,加快技术创新步伐,尽快做大产业规模,不断提高在秸秆综合利用中的比重。围绕能量、水资源梯级利用,工业废水、废气、废渣资源化,产业链生态化延伸等领域,加快推进先进适用技术集成化应用,包括加快推进化工行业基于超临界合成、膜分离等创新型技术的应用。

到2015年底,在全省创建100项能耗、水耗低,资源化、再利用水平高,产业链生态化延伸有特色,省内首创、国内领先的循环经济示范工程。为确保上述目标实现,以化工等流程工业为重点,采用自动化、信息化和集中管理模式,建设和改造完善一批能源管理中心,对企业能源系统的生产、输配和消耗实施集中扁平化管理。