单级反渗透食品纯净水设备工艺

食品工业是用水型工业之一,在食品加工的各个领域各个环节均有大量用水。然而随着环境和水源的不断变化,水质也趋于恶化。对于食品工业来说,什么样的水才是合格的水?水质变化对食品品质有哪些影响?有没有什么方案可以对水质进行处理?成了迫在眉睫的问题。
食品品质常见的变色、褪色、着色、异臭、异味、混浊、沉淀、结晶、等问题都极有可能是因水质原因造成的。但水中的各种杂质千差万别,水质不同,造成的产品变质状况也不相同。
水的色度和浊度,这两个指标是水质检验最基本的指标,也是感官最明显的指标。这两项指标如果超标,可以引起产品沉淀、碳酸化困难、易产生喷涌以及产品色泽变化。
水的异味,这个因素比较简单。由于物理或化学因素,很多水本身带有异臭味,很容易影响到产成品的风味。
水的硬度,这是水最常见也最受关注的一个指标,主要指水中钙镁离子的浓度。钙镁离子在加热过程中会产生碳酸盐沉淀,硬度偏高时会造成变色、混浊、沉淀、风味改变、持水性降低(肉类)、硬化(肉类、豆制品)等问题。
水的碱度也是一个相当重要的指标。碱度取决于水中能与氢离子结合的羟基、碳酸根和碳酸氢根的含量。碱度过高会导致香味下降、沉淀、不利于二氧化碳饱冲,酸味剂的用量增大。在有发酵工艺时,碱度过高不利于酵母的增长。
另外,水的pH及水中的酚类、游离氯、溶解氧、硝酸盐、有机物、重金属以及微生物等因素对食品加工也可能造成影响。
现在我国通行的要求是各种食品厂生产用水必须符合我国《生活饮用水卫生标准》,这是最基本的要求,也是卫生规范强制性的要求。那么,符合生活饮用水卫生标准的是否就是合格的水呢?不一定。由于各种食品生产用水的使用需求不同、工艺不同,对水质的要求也不同。因此,为了保证食品品质,除食品加工用水水质满足饮用水标准外,仍需对水质的某些成分予以严格控制。饮料类用水、酿酒用水、制面包用水、制面条用水、制罐头用水、糖制品用水、制冰用水以及速冻食品用水等加工工艺对水中关键污染物都有相关的指标要求。
根据您企业自身的具体情况,可以选用我公司生产的一级反渗透设备、二级反渗透设备、和超滤设备。
工艺流程:
原水->原水泵->多介质过滤器->活性炭过滤器->软化过滤器->保安过滤器->一级高压泵->一级反渗透->中间水箱->二级高压泵->二级反渗透->纯水箱->纯水泵->紫外线杀菌器->保安过滤器->用水点
原水->原水泵->多介质过滤器->活性炭过滤器->软化过滤器->保安过滤器->高压泵->RO反渗透装置->RO纯水箱->纯水泵->紫外线杀菌器->保安过滤器->用水点
原水->原水泵->多介质过滤器->活性炭过滤器->保安过滤器->中空超滤器->净水箱->纯水泵->紫外线杀菌器->保安过滤器->用水点